Форма представления | Статьи в зарубежных журналах и сборниках |
Год публикации | 2015 |
Язык | русский |
|
Нурмухаметова Раушания Сагдатзяновна, автор
Нурмухаметова Раушания Сагдатзяновна, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Нурмухаметова Р.С. Кулинарная лексика татарского языка в диахронии и синхронии // II Халыкаралык түркi әлемi зерттеулерi симпозиумы материалдары. - Алматы: "Кыздар университетi" баспасы, 2015. - С.226-229. |
Аннотация |
I Халыкаралык түркi әлемi зерттеулерi симпозиумы материалдары |
Ключевые слова |
татарский язык, лексика, кулинарная лексика, названия первых блюд, история, современность |
Название журнала |
I Халыкаралык түркi әлемi зерттеулерi симпозиумы материалдары
|
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=110242 |
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Нурмухаметова Раушания Сагдатзяновна |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Нурмухаметова Раушания Сагдатзяновна |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2015-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2015-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2015 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Нурмухаметова Р.С. Кулинарная лексика татарского языка в диахронии и синхронии // II Халыкаралык түркi әлемi зерттеулерi симпозиумы материалдары. - Алматы: "Кыздар университетi" баспасы, 2015. - С.226-229. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=110242 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
I Халыкаралык түркi әлемi зерттеулерi симпозиумы материалдары |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Своеобразие и уникальность национальной культуры находит свое отражение в языке, прежде всего в лексике. По словарному составу языка можно проследить состояние материальной и духовной жизни народа в разные периоды. Статья посвящается изучению некоторых лексем кулинарной терминологии. Данный пласт лексики относится к этнокультуроведческой лексике, так как в нем ярче отражается национально-культурная специфика народа. Из всего многообразия названий блюд в статье рассматриваются первые (горячие) блюда, которые являются особенностью татарской кухни. Исследование лексики пищи позволяет сделать вывод о том, что каждый язык является неотъемлемой частью жизни и истории народа-носителя. Подобного рода научные изыскания определяются потребностью современной лингвистики в изучении обстоятельств и факторов формирования национальной языковой картины мира. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
татарский язык |
ru_RU |
dc.subject |
лексика |
ru_RU |
dc.subject |
кулинарная лексика |
ru_RU |
dc.subject |
названия первых блюд |
ru_RU |
dc.subject |
история |
ru_RU |
dc.subject |
современность |
ru_RU |
dc.title |
Кулинарная лексика татарского языка в диахронии и синхронии |
ru_RU |
dc.type |
Статьи в зарубежных журналах и сборниках |
ru_RU |
|