Казанский (Приволжский) федеральный университет, КФУ
КАЗАНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
ВЛИЯНИЕ ГИДРОТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ВЯЗКОСТЬ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА РЖАНОГО ШРОТА
Форма представленияСтатьи в российских журналах и сборниках
Год публикации2012
Языкрусский
  • Пономарева Мира Леонидовна, автор
  • Библиографическое описание на языке оригинала Гильмуллина Л.Ф., Пономарева М.Л. ВЛИЯНИЕ ГИДРОТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ВЯЗКОСТЬ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА РЖАНОГО ШРОТА //Современные проблемы науки и образования. 2012. № 4. С. 370.
    Аннотация Цель исследований - оценить влияние конкретных погодных условий на проявление вязкости водного экстракта ржаного шрота. Динамическую вязкость растворов определяли с помощью вискозиметра. Проведена сравнительная оценка районированных сортов озимой ржи по признаку вязкости водного экстракта и проанализирована его связь с гидротермическими факторами. В статье обобщены данные по вязкости водного экстракта ржи за 10 лет. Изучаемые сорта сильно варьировали по данному показателю. Установлена доля влияния условий среды, генотипа и их взаимодействия на вязкость. Гидротермические условия в период формирования, налива и созревания озимой ржи оказывают существенное влияние на вязкость водного экстракта зерна. Увеличение осадков снижает, а повышение температуры положительно влияет на этот показатель. Рассмотрена динамика изменения вязкости в период налива зерна у разных сортов озимой ржи. Установлена отрицательная корреляционная зависимость между вязкостью и гидротермическим коэффициентом у высоковязких сортов. The purpose of researches - to estimate influence of specific weather conditions on manifestation of viscosity of water extract of grain schrot of winter rye. Dynamic viscosity of solutions defined with the help viscometer. The comparative assessment of the zoned grades of a winter rye on the basis of viscosity of water extract is carried out and its communication with hydrothermal factors is analyzed. In article data on viscosity of water extract of a rye in 10 years are generalized. Studied grades strongly varied on this indicator. The share of influence of conditions of the environment, a genotype and their interaction on viscosity is established. Hydrothermal conditions in formation and maturing of a winter rye make essential impact on viscosity of water extract of grain. The increase in a precipitation reduces, and temperature increase positively influences to this indicator. Dynamics of change of viscosity during the period maturing grains at different grades of a winter rye is considered. Negative correlation dependence between viscosity and hydrothermal factor at high-viscosity grades is established.
    Ключевые слова ОЗИМАЯ РОЖЬ, ВЯЗКОСТЬ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА, ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ, WINTER RYE, VISCOSITY OF WATER EXTRACT, HYDROTHERMAL FACTOR (HТF)
    Название журнала Современные проблемы науки и образования/ Электронный научный журнал
    URL http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=6583
    Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку https://repository.kpfu.ru/?p_id=124414
    Файлы ресурса 
    Название файла Размер (Мб) Формат  
    65774514.pdf 0,16 pdf посмотреть / скачать

    Полная запись метаданных