Казанский (Приволжский) федеральный университет, КФУ
КАЗАНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НАЗВАНИЙ ТАТАРСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД
Форма представленияСтатьи в российских журналах и сборниках
Год публикации2018
Языкрусский
  • Нурмухаметова Раушания Сагдатзяновна, автор
  • Саттарова Мадина Рашидовна, автор
  • Миннебаева Гульсария Ильдусовна, автор
  • Библиографическое описание на языке оригинала Нурмухаметова Р., Миннебаева Г., Саттарова М.Р. ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НАЗВАНИЙ ТАТАРСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД // ФИЛОЛОГИЯ И КУЛЬТУРА. PHILOLOGY AND CULTURE. 2018. №3(53). - С. 66-71.
    Аннотация Одной из составляющих бытовой культуры этноса является национальная кухня. Исторические события, глобализация и утеря этнических традиций приводят к тому, что некоторые рецепты тра- диционных блюд постепенно забываются и исчезают. Домашние заготовки, которые нынче теряют свою актуальность в связи с развитием пищевой промышленности, являются одним из таких эле- ментов национальной кухни. В данной статье рассматриваются названия традиционных домашних заготовок в лексической системе татарского языка. В качестве источника были использованы этнографические, диалектологические данные и материалы татарских словарей. Исследование по- строено на этнолингвистическом описании названий заготовок. Сведения о традиционных домашних заготовках татар немногочисленны и встречаются в раз- ных источниках. Изучив труды и материалы соответст- вующей тематики, авторы пришли к выводу, что в традиционной татарской кухне заготовка разных продуктов впрок была не очень распространенным явлением.
    Ключевые слова татарский язык, словари, названия пищи, национальная кухня, заготовка пи- щи впрок.
    Название журнала ФИЛОЛОГИЯ И КУЛЬТУРА. PHILOLOGY AND CULTURE.
    URL http://philology-and-culture.kpfu.ru/?q=system/files/1_10_0.pdf
    Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку https://repository.kpfu.ru/?p_id=187544

    Полная запись метаданных