Форма представления | Статьи в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2018 |
Язык | русский |
|
Нурмухаметова Раушания Сагдатзяновна, автор
Саттарова Мадина Рашидовна, автор
|
|
Миннебаева Гульсария Ильдусовна, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Нурмухаметова Р., Миннебаева Г., Саттарова М.Р. ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НАЗВАНИЙ ТАТАРСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД // ФИЛОЛОГИЯ И КУЛЬТУРА. PHILOLOGY AND CULTURE. 2018. №3(53). - С. 66-71. |
Аннотация |
Одной из составляющих бытовой культуры этноса является национальная кухня. Исторические
события, глобализация и утеря этнических традиций приводят к тому, что некоторые рецепты тра-
диционных блюд постепенно забываются и исчезают. Домашние заготовки, которые нынче теряют
свою актуальность в связи с развитием пищевой промышленности, являются одним из таких эле-
ментов национальной кухни. В данной статье рассматриваются названия традиционных домашних
заготовок в лексической системе татарского языка. В качестве источника были использованы
этнографические, диалектологические данные и материалы татарских словарей. Исследование по-
строено на этнолингвистическом описании названий заготовок.
Сведения о традиционных домашних заготовках татар немногочисленны и встречаются в раз-
ных источниках. Изучив труды и материалы соответст-
вующей тематики, авторы пришли к выводу, что в традиционной татарской кухне заготовка
разных продуктов впрок была не очень распространенным явлением. |
Ключевые слова |
татарский язык, словари, названия пищи, национальная кухня, заготовка пи-
щи впрок. |
Название журнала |
ФИЛОЛОГИЯ И КУЛЬТУРА. PHILOLOGY AND CULTURE.
|
URL |
http://philology-and-culture.kpfu.ru/?q=system/files/1_10_0.pdf |
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=187544 |
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Нурмухаметова Раушания Сагдатзяновна |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Саттарова Мадина Рашидовна |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Миннебаева Гульсария Ильдусовна |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2018-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2018-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2018 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Нурмухаметова Р., Миннебаева Г., Саттарова М.Р. ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НАЗВАНИЙ ТАТАРСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД // ФИЛОЛОГИЯ И КУЛЬТУРА. PHILOLOGY AND CULTURE. 2018. №3(53). - С. 66-71. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=187544 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
ФИЛОЛОГИЯ И КУЛЬТУРА. PHILOLOGY AND CULTURE. |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Одной из составляющих бытовой культуры этноса является национальная кухня. Исторические
события, глобализация и утеря этнических традиций приводят к тому, что некоторые рецепты тра-
диционных блюд постепенно забываются и исчезают. Домашние заготовки, которые нынче теряют
свою актуальность в связи с развитием пищевой промышленности, являются одним из таких эле-
ментов национальной кухни. В данной статье рассматриваются названия традиционных домашних
заготовок в лексической системе татарского языка. В качестве источника были использованы
этнографические, диалектологические данные и материалы татарских словарей. Исследование по-
строено на этнолингвистическом описании названий заготовок.
Сведения о традиционных домашних заготовках татар немногочисленны и встречаются в раз-
ных источниках. Изучив труды и материалы соответст-
вующей тематики, авторы пришли к выводу, что в традиционной татарской кухне заготовка
разных продуктов впрок была не очень распространенным явлением. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
татарский язык |
ru_RU |
dc.subject |
словари |
ru_RU |
dc.subject |
названия пищи |
ru_RU |
dc.subject |
национальная кухня |
ru_RU |
dc.subject |
заготовка пи-
щи впрок. |
ru_RU |
dc.title |
ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НАЗВАНИЙ ТАТАРСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД |
ru_RU |
dc.type |
Статьи в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|