Казанский (Приволжский) федеральный университет, КФУ
КАЗАНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
ХАРАКТЕРИСТИКА ЦИНКЗАВИСИМОЙ ЭНДОПЕПТИДАЗЫ BACILLUS INTERMEDIUS
Форма представленияСтатьи в российских журналах и сборниках
Год публикации2010
Языкрусский
  • Балабан Нэлли Павловна, автор
  • Данилова Юлия Васильевна, автор
  • Рудакова Наталья Леонидовна, автор
  • Шарипова Маргарита Рашидовна, автор
  • Руденская Галина , автор
  • Библиографическое описание на языке оригинала Рудакова Н.Л. Характеристика цинкзависимой эндопептидазы Bacillus intermedius / Н.Л. Рудакова, Н.П. Балабан, Ю.В. Данилова, Г.Н. Руденская, М.Р. Шарипова // Биохимия. - 2010. - Т.75. - №10/ - C. 1462-1470.
    Аннотация Выделена новая цинкзависимая металлоэндопептидаза Bacillus intermedius (MprBi) из культуральной жид кости рекомбинантного штамма Bacillus subtilis. Установлена аминокислотная последовательность гомоген ного белка методом массспектрометрии MALDITOF. Определена Nконцевая аминокислотная последо вательность зрелого белка – ASTGSQKVTV. Определены физикохимические свойства фермента, его суб стратная специфичность. Молекулярная масса металлопротеиназы равна 19 кДа, Km = 0,06 мМ, kcat = 1210 с–1, изоэлектрическая точка – 5,4. Изучено влияние на активность фермента различных ингибиторов и ионов металлов. На основе анализа аминокислотной последовательности расширенного мотива активного центра и Metповорота, а также свойств белка сделано заключение, что бактериальная металлопротеиназа MprBi относится к астациноподобным эндопептидазам клана метцинкинов.
    Ключевые слова металлопротеиназа, астациноподобная протеиназа, метцинкины, Bacillus subtilis, Bacillus intermedius.
    Название журнала Биохимия
    Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку https://repository.kpfu.ru/?p_id=234927
    Файлы ресурса 
    Название файла Размер (Мб) Формат  
    KhARAKTERISTIKA_CINKZAVISIMOJ_ENDOPEPTIDAZY_BACILLUS_INTERMEDIUS___Rudakova_Biokhimiya_2010.pdf 0,26 pdf посмотреть / скачать

    Полная запись метаданных