Казанский (Приволжский) федеральный университет, КФУ
КАЗАНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
CONCEPTUALISATION OF TASTE IN THE CONTEXT OF COGNITIVE RESEARCH: POLYMODALITY, INTERMODALITY, SYNAESTHESIA КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ В КОНТЕКСТЕ КОГНИТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: ПОЛИМОДАЛЬНОСТЬ, ИНТЕРМОДАЛЬНОСТЬ (СИНЕСТЕЗИЯ) CONCEPTUALISATION OF TASTE IN THE CONTEXT OF COGNITIVE RESEARCH: POLYMODALITY, INTERMODALITY, SYNAESTHESIA)
Форма представленияСтатьи в российских журналах и сборниках
Год публикации2022
Языканглийский
  • Нурутдинова Аида Рустамовна, автор
  • Библиографическое описание на языке оригинала Nurutdinova A. R. CONCEPTUALISATION OF TASTE IN THE CONTEXT OF COGNITIVE RESEARCH: POLYMODALITY, INTERMODALITY, SYNAESTHESIA / A. R. Nurutdinova // Russian Linguistic Bulletin.- 2022. - №1 (29). - URL: https://rulb.org/archive/1-29-2022-april/kontseptualizatsiia-vkusovykh-oshchushchenii-v-kontekste-kognitivnykh-issledovanii-polimodalnost-intermodalnost-sinesteziia (accessed: 28.03.2023). - doi: 10.18454/RULB.2022.29.1.32
    Аннотация В языке мир воспринимается по-своему, т.е. имеет определенный способ концептуализации и рассматриваются как когнитивные механизмы в основе сенсорного познания действительности. В статье анализируется процесс концептуализации вкусовых ощущений на основе анализа вкусовых компонентов с учетом метафорических и метонимических переносов. Язык как идеальный инструмент действительности, определяется посредством концептуализации, а наличие неразрывной связи между человеком (носителем когнитивного опыта) и способами вербализации способствует расширению лингвистических исследовательских подходов в языкознании. Исследовательская работа по лексической семантике посвящена анализу особенностей концептуализации вкуса и восприятия через фиксацию типа восприятия, поскольку информация о вкусовых особенностях воспринимается слуховым и зрительным, а также обонятельным, тактильным сенсорными каналами. Цель - выявление когнитивных оснований концептуализации и вербализации восприятия вкуса (феномены полимодальности, интермодальности (синестезии). Объект - когнитивно-семантические механизмы и способы концептуализации фрагментов реальности, составляющие основу процесса вербализации вкусовых ощущений. Перспективой дальнейших исследований может стать изучение семантики групп со сходным, но не идентичным значением, обозначающих перцептивный модус вкуса, с целью выявления общих и дифференциальных признаков, а также анализ концептуализации вкусовых ощущений в других типах дискурса.
    Ключевые слова когнитивно-семантические механизмы, сенсорное познание, вербализация ощущений, концептуализация вкусовых ощущений, сенсорный канал, метафорические переносы, метонимические переносы.
    Название журнала Russian Linguistic Bulletin
    URL https://rulb.org/wp-content/uploads/wpem/pdf_compilations/1(29)/127-138.pdf
    Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку https://repository.kpfu.ru/?p_id=265775
    Файлы ресурса 
    Название файла Размер (Мб) Формат  
    127_138.pdf 0,80 pdf посмотреть / скачать

    Полная запись метаданных