Форма представления | Статьи в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2022 |
Язык | английский |
|
Нурутдинова Аида Рустамовна, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Nurutdinova A. R. CONCEPTUALISATION OF TASTE IN THE CONTEXT OF COGNITIVE RESEARCH: POLYMODALITY, INTERMODALITY, SYNAESTHESIA / A. R. Nurutdinova // Russian Linguistic Bulletin.- 2022. - №1 (29). - URL: https://rulb.org/archive/1-29-2022-april/kontseptualizatsiia-vkusovykh-oshchushchenii-v-kontekste-kognitivnykh-issledovanii-polimodalnost-intermodalnost-sinesteziia (accessed: 28.03.2023). - doi: 10.18454/RULB.2022.29.1.32 |
Аннотация |
В языке мир воспринимается по-своему, т.е. имеет определенный способ концептуализации и рассматриваются как когнитивные механизмы в основе сенсорного познания действительности. В статье анализируется процесс концептуализации вкусовых ощущений на основе анализа вкусовых компонентов с учетом метафорических и метонимических переносов. Язык как идеальный инструмент действительности, определяется посредством концептуализации, а наличие неразрывной связи между человеком (носителем когнитивного опыта) и способами вербализации способствует расширению лингвистических исследовательских подходов в языкознании. Исследовательская работа по лексической семантике посвящена анализу особенностей концептуализации вкуса и восприятия через фиксацию типа восприятия, поскольку информация о вкусовых особенностях воспринимается слуховым и зрительным, а также обонятельным, тактильным сенсорными каналами. Цель - выявление когнитивных оснований концептуализации и вербализации восприятия вкуса (феномены полимодальности, интермодальности (синестезии). Объект - когнитивно-семантические механизмы и способы концептуализации фрагментов реальности, составляющие основу процесса вербализации вкусовых ощущений. Перспективой дальнейших исследований может стать изучение семантики групп со сходным, но не идентичным значением, обозначающих перцептивный модус вкуса, с целью выявления общих и дифференциальных признаков, а также анализ концептуализации вкусовых ощущений в других типах дискурса. |
Ключевые слова |
когнитивно-семантические механизмы, сенсорное познание, вербализация ощущений,
концептуализация вкусовых ощущений, сенсорный канал, метафорические переносы, метонимические переносы. |
Название журнала |
Russian Linguistic Bulletin
|
URL |
https://rulb.org/wp-content/uploads/wpem/pdf_compilations/1(29)/127-138.pdf |
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=265775 |
Файлы ресурса | |
|
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Нурутдинова Аида Рустамовна |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2022-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2022-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2022 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Nurutdinova A. R. CONCEPTUALISATION OF TASTE IN THE CONTEXT OF COGNITIVE RESEARCH: POLYMODALITY, INTERMODALITY, SYNAESTHESIA / A. R. Nurutdinova // Russian Linguistic Bulletin.- 2022. - №1 (29). - URL: https://rulb.org/archive/1-29-2022-april/kontseptualizatsiia-vkusovykh-oshchushchenii-v-kontekste-kognitivnykh-issledovanii-polimodalnost-intermodalnost-sinesteziia (accessed: 28.03.2023). - doi: 10.18454/RULB.2022.29.1.32 |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=265775 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Russian Linguistic Bulletin |
ru_RU |
dc.description.abstract |
В языке мир воспринимается по-своему, т.е. имеет определенный способ концептуализации и рассматриваются как когнитивные механизмы в основе сенсорного познания действительности. В статье анализируется процесс концептуализации вкусовых ощущений на основе анализа вкусовых компонентов с учетом метафорических и метонимических переносов. Язык как идеальный инструмент действительности, определяется посредством концептуализации, а наличие неразрывной связи между человеком (носителем когнитивного опыта) и способами вербализации способствует расширению лингвистических исследовательских подходов в языкознании. Исследовательская работа по лексической семантике посвящена анализу особенностей концептуализации вкуса и восприятия через фиксацию типа восприятия, поскольку информация о вкусовых особенностях воспринимается слуховым и зрительным, а также обонятельным, тактильным сенсорными каналами. Цель - выявление когнитивных оснований концептуализации и вербализации восприятия вкуса (феномены полимодальности, интермодальности (синестезии). Объект - когнитивно-семантические механизмы и способы концептуализации фрагментов реальности, составляющие основу процесса вербализации вкусовых ощущений. Перспективой дальнейших исследований может стать изучение семантики групп со сходным, но не идентичным значением, обозначающих перцептивный модус вкуса, с целью выявления общих и дифференциальных признаков, а также анализ концептуализации вкусовых ощущений в других типах дискурса. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
когнитивно-семантические механизмы |
ru_RU |
dc.subject |
сенсорное познание |
ru_RU |
dc.subject |
вербализация ощущений |
ru_RU |
dc.subject |
концептуализация вкусовых ощущений |
ru_RU |
dc.subject |
сенсорный канал |
ru_RU |
dc.subject |
метафорические переносы |
ru_RU |
dc.subject |
метонимические переносы. |
ru_RU |
dc.title |
Conceptualisation of Taste in the Context of Cognitive Research: Polymodality, Intermodality, Synaesthesia
Концептуализация вкусовых ощущений в контексте когнитивных исследований: полимодальность, интермодальность (синестезия)
Conceptualisation of taste in the context of cognitive research: polymodality, intermodality, synaesthesia)
|
ru_RU |
dc.type |
Статьи в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|