Казанский (Приволжский) федеральный университет, КФУ
КАЗАНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
КУЛОНОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЖЕЛЕЗОВОССТАНАВЛИВАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Форма представленияСтатьи в российских журналах и сборниках
Год публикации2011
Языкрусский
  • Будников Герман Константинович, автор
  • Зиятдинова Гузель Камилевна, автор
  • Низамова Альфия Маратовна, автор
  • Библиографическое описание на языке оригинала Зиятдинова, Г.К. Кулонометрическая оценка железовосстанавливающей способности некоторых продуктов питания / Г.К. Зиятдинова, А.М. Низамова, Г.К. Будников // Бутлеровские сообщения. - 2011. - Т. 24. - No. 4. - С. 72-79.
    Аннотация Найдены стехиометрические коэффициенты реакций полифенолов с электрогенерированными гексацианоферрат(III)-ионами. Предложен способ кулонометрической оценки железовосстанавливающей способности (ЖВС) некоторых продуктов питания, основанный на реакции их компонентов с электрогенерированными гексацианоферрат(III)-ионами. Определена ЖВС чая и кофе, а также ряда специй. Показано, что ЖВС черного и зеленого чая близки по значениям (123?31 и 124?25 Кл/100 мл, соответственно, p > 0.05). Установлено, что ЖВС растворимого кофе незначительно зависит от марки производителя. Сублими-рованный растворимый кофе обладает большей ЖВС, чем гранулированный (300?54 и 248?14 Кл/100 мл, соответственно, p > 0.05). Кофе в зернах значительно уступает растворимому кофе по ЖВС (284?41 и 224?31 Кл/100 мл, соответственно, p < 0.05). Показано, что однократная экстракция спиртом в течение 10 минут позволяет провести максимальное извлечение активных компонентов из специй.
    Ключевые слова Железовосстанавливающая способность, гексацианоферрат(III)-ионы, гальваностатическая кулонометрия, анализ пищевых продуктов
    Название журнала Бутлеровские сообщения
    Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку https://repository.kpfu.ru/?p_id=27037
    Файлы ресурса 
    Название файла Размер (Мб) Формат  
    ZhVS.pdf 0,29 pdf посмотреть / скачать

    Полная запись метаданных