Форма представления | Статьи в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2011 |
Язык | русский |
|
Будников Герман Константинович, автор
Зиятдинова Гузель Камилевна, автор
|
|
Низамова Альфия Маратовна, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Зиятдинова, Г.К. Кулонометрическая оценка железовосстанавливающей способности некоторых продуктов питания / Г.К. Зиятдинова, А.М. Низамова, Г.К. Будников // Бутлеровские сообщения. - 2011. - Т. 24. - No. 4. - С. 72-79. |
Аннотация |
Найдены стехиометрические коэффициенты реакций полифенолов с электрогенерированными гексацианоферрат(III)-ионами. Предложен способ кулонометрической оценки железовосстанавливающей способности (ЖВС) некоторых продуктов питания, основанный на реакции их компонентов с электрогенерированными гексацианоферрат(III)-ионами. Определена ЖВС чая и кофе, а также ряда специй. Показано, что ЖВС черного и зеленого чая близки по значениям (123?31 и 124?25 Кл/100 мл, соответственно, p > 0.05). Установлено, что ЖВС растворимого кофе незначительно зависит от марки производителя. Сублими-рованный растворимый кофе обладает большей ЖВС, чем гранулированный (300?54 и 248?14 Кл/100 мл, соответственно, p > 0.05). Кофе в зернах значительно уступает растворимому кофе по ЖВС (284?41 и 224?31 Кл/100 мл, соответственно, p < 0.05). Показано, что однократная экстракция спиртом в течение 10 минут позволяет провести максимальное извлечение активных компонентов из специй. |
Ключевые слова |
Железовосстанавливающая способность, гексацианоферрат(III)-ионы, гальваностатическая кулонометрия, анализ пищевых продуктов |
Название журнала |
Бутлеровские сообщения
|
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=27037 |
Файлы ресурса | |
|
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Будников Герман Константинович |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Зиятдинова Гузель Камилевна |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Низамова Альфия Маратовна |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2011-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2011-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2011 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Зиятдинова, Г.К. Кулонометрическая оценка железовосстанавливающей способности некоторых продуктов питания / Г.К. Зиятдинова, А.М. Низамова, Г.К. Будников // Бутлеровские сообщения. - 2011. - Т. 24. - No. 4. - С. 72-79. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=27037 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Бутлеровские сообщения |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Найдены стехиометрические коэффициенты реакций полифенолов с электрогенерированными гексацианоферрат(III)-ионами. Предложен способ кулонометрической оценки железовосстанавливающей способности (ЖВС) некоторых продуктов питания, основанный на реакции их компонентов с электрогенерированными гексацианоферрат(III)-ионами. Определена ЖВС чая и кофе, а также ряда специй. Показано, что ЖВС черного и зеленого чая близки по значениям (123?31 и 124?25 Кл/100 мл, соответственно, p > 0.05). Установлено, что ЖВС растворимого кофе незначительно зависит от марки производителя. Сублими-рованный растворимый кофе обладает большей ЖВС, чем гранулированный (300?54 и 248?14 Кл/100 мл, соответственно, p > 0.05). Кофе в зернах значительно уступает растворимому кофе по ЖВС (284?41 и 224?31 Кл/100 мл, соответственно, p < 0.05). Показано, что однократная экстракция спиртом в течение 10 минут позволяет провести максимальное извлечение активных компонентов из специй. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
Железовосстанавливающая способность |
ru_RU |
dc.subject |
гексацианоферрат(III)-ионы |
ru_RU |
dc.subject |
гальваностатическая кулонометрия |
ru_RU |
dc.subject |
анализ пищевых продуктов |
ru_RU |
dc.title |
Кулонометрическая оценка железовосстанавливающей способности некоторых продуктов питания |
ru_RU |
dc.type |
Статьи в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|