Форма представления | Статьи в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2024 |
Язык | татарский |
|
Нурмухаметова Раушания Сагдатзяновна, автор
Саттарова Мадина Рашидовна, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Нурмухаметова Р. С. Лексические трансформации в переводах кулинарных рецептов / Р. С. Нурмухаметова, М.Р. Саттарова // Тюркский мир в современных реалиях: проблемы языка, литературы, истории и культуры: XII Международная тюркологическая конференция (г. Елабуга, 18 апреля 2024 года) / Отв. ред. А.З. Нигамаев. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2024. – С. 288-291.
|
Аннотация |
Тюркский мир в современных реалиях: проблемы языка, литературы, истории и культуры: XII Международная тюркологическая конференция (г. Елабуга, 18 апреля 2024 года) |
Ключевые слова |
перевод, татарский язык, кулинарные тексты, реалии, переводческие
приемы, информация, рецепт, национальная кухня |
Название журнала |
Тюркский мир в современных реалиях: проблемы языка, литературы, истории и культуры: XII Международная тюркологическая конференция (г. Елабуга, 18 апреля 2024 года)
|
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=298829 |
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Нурмухаметова Раушания Сагдатзяновна |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Саттарова Мадина Рашидовна |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2024-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2024-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2024 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Нурмухаметова Р. С. Лексические трансформации в переводах кулинарных рецептов / Р. С. Нурмухаметова, М.Р. Саттарова // Тюркский мир в современных реалиях: проблемы языка, литературы, истории и культуры: XII Международная тюркологическая конференция (г. Елабуга, 18 апреля 2024 года) / Отв. ред. А.З. Нигамаев. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2024. – С. 288-291.
|
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=298829 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Тюркский мир в современных реалиях: проблемы языка, литературы, истории и культуры: XII Международная тюркологическая конференция (г. Елабуга, 18 апреля 2024 года) |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Статья посвящается переводческим проблемам кулинарных текстов. В настоящее время страницы средств массовой информации изобилует рецептами разных национальных кухонь. Татарские периодические издания не являются исключением. В них очень часто появляются рецепты в переводе. В ходе перевода наблюдаются разные
трансформации, так как в таких текстах встречаются много реалий, которые требует отдельного умения и знаний разных переводческих приемов. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
перевод |
ru_RU |
dc.subject |
татарский язык |
ru_RU |
dc.subject |
кулинарные тексты |
ru_RU |
dc.subject |
реалии |
ru_RU |
dc.subject |
переводческие
приемы |
ru_RU |
dc.subject |
информация |
ru_RU |
dc.subject |
рецепт |
ru_RU |
dc.subject |
национальная кухня |
ru_RU |
dc.title |
ЛЕКСИЧЕСКИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ В ПЕРЕВОДАХ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ |
ru_RU |
dc.type |
Статьи в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|