Форма представления | Статьи в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2024 |
Язык | русский |
|
Габдулхаков Валерьян Фаритович, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Габдулхаков В.Ф. Полифункциональная компетентность как условие эффективной подготовки будущих магистров к деятельности в сфере гостиничного сервиса и туризма. / И.Р. Гафуров, В.Ф. Габдулхаков, М.В. Переверзев // Образование и саморазвитие. Т. 14. № 4. 2019. С. 91-95. DOI: 10.26907/esd14.4.09 |
Аннотация |
Актуальность поставленной в статье проблемы обусловлена необходимостью сформировать полифункциональную компетентность у будущих менеджеров гостиничных и туристических комплексов. Эти менеджеры должны участвовать в жесткой конкурентной борьбе за вакантные места и сферы деятельности, владеть современными информационно-коммуникационными средствами, ориентироваться в гостиничном и туристическом бизнесе, то есть обладать полифункциональной компетентностью. Однако в вузах до сих пор отсутствует единая интегративная (междисциплинарная) основа подготовки таких специалистов, нет комплекса обучающих информационных и технических средств, стратегий и технологий обучения, обоснованных организационно-педагогических условий. Цель исследования: на основе анализа организационно-педагогических условий процесса подготовки специалистов к профессиональной деятельности в сфере гостиничного сервиса и туризма определить содержание, структуру, особенности формирования полифункциональной компетентности будущих менеджеров, ориентированных на деятельность в сфере гостиничного сервиса и туризма. Методология исследования базируется на концепции ключевой компетентности (Гэри Хэ-мел, И. Пригожин и др.), которая предполагает систематизацию, классификацию значимых (корневых, результирующих, автономных и др.) проблем, разработку на этой основе матрицы значимых проблем и определение общей стратегии, технологии управления процессом развития организации и персонала. Новизна исследования заключается в том, что разработана матрица значимых проблем магистерской подготовки будущих менеджеров к деятельности в сфере гостиничного сервиса и туризма; определены стратегии и технологии формирования у них полифункциональной компетентности. Результаты исследования внедрены в практику в виде содержания, структуры и организационно-педагогических условий подготовки будущих магистров к деятельности в сфере гостиничного сервиса и туризма. |
Ключевые слова |
ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ, КОМПЕТЕНТНОСТЬ, ОРГАНИЗАЦИЯ, ПЕДАГОГИКА, УСЛОВИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, СТРУКТУРА, МАГИСТРАТУРА, ГОСТИНИЦА, ТУРИЗМ, СЕРВИС |
Название журнала |
Образвование и саморазвитие
|
URL |
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42304356 |
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=304369 |
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Габдулхаков Валерьян Фаритович |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2024-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2024-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2024 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Габдулхаков В.Ф. Полифункциональная компетентность как условие эффективной подготовки будущих магистров к деятельности в сфере гостиничного сервиса и туризма. / И.Р. Гафуров, В.Ф. Габдулхаков, М.В. Переверзев // Образование и саморазвитие. Т. 14. № 4. 2019. С. 91-95. DOI: 10.26907/esd14.4.09 |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=304369 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Образвование и саморазвитие |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Актуальность поставленной в статье проблемы обусловлена необходимостью сформировать полифункциональную компетентность у будущих менеджеров гостиничных и туристических комплексов. Эти менеджеры должны участвовать в жесткой конкурентной борьбе за вакантные места и сферы деятельности, владеть современными информационно-коммуникационными средствами, ориентироваться в гостиничном и туристическом бизнесе, то есть обладать полифункциональной компетентностью. Однако в вузах до сих пор отсутствует единая интегративная (междисциплинарная) основа подготовки таких специалистов, нет комплекса обучающих информационных и технических средств, стратегий и технологий обучения, обоснованных организационно-педагогических условий. Цель исследования: на основе анализа организационно-педагогических условий процесса подготовки специалистов к профессиональной деятельности в сфере гостиничного сервиса и туризма определить содержание, структуру, особенности формирования полифункциональной компетентности будущих менеджеров, ориентированных на деятельность в сфере гостиничного сервиса и туризма. Методология исследования базируется на концепции ключевой компетентности (Гэри Хэ-мел, И. Пригожин и др.), которая предполагает систематизацию, классификацию значимых (корневых, результирующих, автономных и др.) проблем, разработку на этой основе матрицы значимых проблем и определение общей стратегии, технологии управления процессом развития организации и персонала. Новизна исследования заключается в том, что разработана матрица значимых проблем магистерской подготовки будущих менеджеров к деятельности в сфере гостиничного сервиса и туризма; определены стратегии и технологии формирования у них полифункциональной компетентности. Результаты исследования внедрены в практику в виде содержания, структуры и организационно-педагогических условий подготовки будущих магистров к деятельности в сфере гостиничного сервиса и туризма. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ |
ru_RU |
dc.subject |
КОМПЕТЕНТНОСТЬ |
ru_RU |
dc.subject |
ОРГАНИЗАЦИЯ |
ru_RU |
dc.subject |
ПЕДАГОГИКА |
ru_RU |
dc.subject |
УСЛОВИЕ |
ru_RU |
dc.subject |
СОДЕРЖАНИЕ |
ru_RU |
dc.subject |
СТРУКТУРА |
ru_RU |
dc.subject |
МАГИСТРАТУРА |
ru_RU |
dc.subject |
ГОСТИНИЦА |
ru_RU |
dc.subject |
ТУРИЗМ |
ru_RU |
dc.subject |
СЕРВИС |
ru_RU |
dc.title |
Габдулхаков В.Ф. Полифункциональная компетентность как условие эффективной подготовки будущих магистров к деятельности в сфере гостиничного сервиса и туризма. / И.Р. Гафуров, В.Ф. Габдулхаков, М.В. Переверзев // Образование и саморазвитие. Т. 14. № 4. 2019. С. 91-95. DOI: 10.26907/esd14.4.09 |
ru_RU |
dc.type |
Статьи в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|