Казанский (Приволжский) федеральный университет, КФУ
КАЗАНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
РАЗВИТИЕ КУЛИНАРНОЙ ЛЕКСИКИ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА ХХ – НАЧАЛА XXI ВЕКА
Форма представленияСтатьи в российских журналах и сборниках
Год публикации2013
  • Нурмухаметова Раушания Сагдатзяновна, автор
  • Библиографическое описание на языке оригинала Нурмухаметова Р.С. Развитие кулинарной лексики татарского языка ХХ – начала XXI века // Филология и культура. Philologie and Culture. - 2013. - №4 (34). - С.86-91.
    Аннотация Любые изменения, происходящие в жизни страны, все лингвистические, этнографические, культурные и другие факторы непременно находят отражение в лексике, в том числе и в системе названий пищи. В данной статье рассматривается лексико-семантическая группа (ЛСГ) ?пища? в аспекте языковых изменений. Номинации блюд представляют собой сложную подсистему, отражающую характерные особенности лексической системы татарского языка. Она развивается за счет как собственно языковых, так и экстралингвистических факторов. Основные процессы в развитии данной ЛСГ татарского языка ХХ ? начала ХХI веков: сохранение основного фонда, архаизация, неологизация и деархаизация названий блюд.
    Ключевые слова лексика, материальная культура, названия пищи, изменения, архаизация, деархаизация, неологизмы
    Название журнала Филология и культура. Philologie and Culture.
    Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку https://repository.kpfu.ru/?p_id=84571

    Полная запись метаданных