Форма представления | Статьи в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2013 |
|
Нурмухаметова Раушания Сагдатзяновна, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Нурмухаметова Р.С. Развитие кулинарной лексики татарского языка ХХ – начала XXI века // Филология и культура. Philologie and Culture. - 2013. - №4 (34). - С.86-91. |
Аннотация |
Любые изменения, происходящие в жизни страны, все лингвистические, этнографические, культурные и другие факторы непременно находят отражение в лексике, в том числе и в системе названий пищи. В данной статье рассматривается лексико-семантическая группа (ЛСГ) ?пища? в аспекте языковых изменений. Номинации блюд представляют собой сложную подсистему, отражающую характерные особенности лексической системы татарского языка. Она развивается за счет как собственно языковых, так и экстралингвистических факторов. Основные процессы в развитии данной ЛСГ татарского языка ХХ ? начала ХХI веков: сохранение основного фонда, архаизация, неологизация и деархаизация названий блюд. |
Ключевые слова |
лексика, материальная культура, названия пищи, изменения, архаизация, деархаизация, неологизмы |
Название журнала |
Филология и культура. Philologie and Culture.
|
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=84571 |
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Нурмухаметова Раушания Сагдатзяновна |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2013-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2013-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2013 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Нурмухаметова Р.С. Развитие кулинарной лексики татарского языка ХХ – начала XXI века // Филология и культура. Philologie and Culture. - 2013. - №4 (34). - С.86-91. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=84571 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Филология и культура. Philologie and Culture. |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Любые изменения, происходящие в жизни страны, все лингвистические, этнографические, культурные и другие факторы непременно находят отражение в лексике, в том числе и в системе названий пищи. В данной статье рассматривается лексико-семантическая группа (ЛСГ) ?пища? в аспекте языковых изменений. Номинации блюд представляют собой сложную подсистему, отражающую характерные особенности лексической системы татарского языка. Она развивается за счет как собственно языковых, так и экстралингвистических факторов. Основные процессы в развитии данной ЛСГ татарского языка ХХ ? начала ХХI веков: сохранение основного фонда, архаизация, неологизация и деархаизация названий блюд. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
лексика |
ru_RU |
dc.subject |
материальная культура |
ru_RU |
dc.subject |
названия пищи |
ru_RU |
dc.subject |
изменения |
ru_RU |
dc.subject |
архаизация |
ru_RU |
dc.subject |
деархаизация |
ru_RU |
dc.subject |
неологизмы |
ru_RU |
dc.title |
Развитие кулинарной лексики татарского языка ХХ – начала XXI века |
ru_RU |
dc.type |
Статьи в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|