Казанский (Приволжский) федеральный университет, КФУ
КАЗАНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
МОДЕЛИРОВАНИЕ МОЛОЧНОКИСЛОГО СБРАЖИВАНИЯ СОКОВ БОБОВЫХ РАСТЕНИЙ
Форма представленияСтатьи в российских журналах и сборниках
Год публикации2006
Языкрусский
  • Валидов Шамиль Завдатович, автор
  • Наумова Римма Павловна, автор
  • Библиографическое описание на языке оригинала МОДЕЛИРОВАНИЕ МОЛОЧНОКИСЛОГО СБРАЖИВАНИЯ СОКОВ БОБОВЫХ РАСТЕНИЙ Шурхно Р.А., Валидов Ш.З., Боронин А.М., Наумова Р.П. Прикладная биохимия и микробиология. 2006. Т. 42. № 2. С. 229-235.
    Аннотация Моделирование молочнокислого сбраживания соков бобовых растений осуществлено с целью сравнительной оценки эффективности предварительно селектированных штаммов молочнокислых бактерий как потенциальных компонентов стартовых культур. Соки бобовых растений - козлятника восточного, клевера лугового и люцерны посевной были подвергнуты молочнокислому сбраживанию в 27 вариантах опыта. Наиболее эффективными (скорость и масштаб ацидогенеза, соотношение молочной и уксусной кислот, динамика микрофлоры) для сбраживания сока козлятника явились местные штаммы - Lactobacillus sp. RS 2, Lactobacillus sp. RS 3, Lactobacillus sp. RS 4 и коллекционный - Lactobacillus plantarum BS 933; для клеверного сока - Lactobacillus sp. RS 1, Lactobacillus sp. RS 2, Lactobacillus sp. RS 3, Lactobacillus sp. RS 4, L. plantarum BS 933. Коррекция сбраживания сока люцерны с применением испытуемых штаммов молочнокислых бактерий оказалось неэффективной, что можно объяснить ее повышенной белковостью и низким уровнем
    Ключевые слова Lactobacillus, силосование, бобовые растения, филосфера
    Название журнала Прикладная биохимия и микробиология
    Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку https://repository.kpfu.ru/?p_id=94475

    Полная запись метаданных