Форма представления | Статьи в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2014 |
|
Нурмухаметова Раушания Сагдатзяновна, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Нурмухаметова Р.С.Влияние внешней среды на формирование и функционирование лексики пищи татарского языка // Филология и культура. Philology and culture. - 2014/ - №4(38). - С. 164-169. |
Аннотация |
Филология и культура. Philologie and Culture. |
Ключевые слова |
татарский язык, лексика пищи, факторы, условия климата, культура питания |
Название журнала |
Филология и культура. Philologie and Culture.
|
URL |
http://philologie and culture.kpfu.ru |
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=98860 |
Файлы ресурса | |
|
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Нурмухаметова Раушания Сагдатзяновна |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2014-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2014-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2014 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Нурмухаметова Р.С.Влияние внешней среды на формирование и функционирование лексики пищи татарского языка // Филология и культура. Philology and culture. - 2014/ - №4(38). - С. 164-169. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=98860 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Филология и культура. Philologie and Culture. |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Филология и культура. Philologie and Culture. |
ru_RU |
dc.description.abstract |
К основным факторам, определяющим характер традиционной кухни, относятся образ жизни народа, основные виды хозяйства, религия, природные ресурсы, климат, география страны, соседние народы и т.п. Национальная татарская кухня испытывала влияние всех внешних факторов и формировалась таким образом, чтобы обеспечить организм человека всеми питательными веществами, способствовать эффективному приспособлению к условиям окружающей среды. В статье рассматриваются названия пищи татарского языка на фоне тех природных условий, которые повлияли на формирование пищевого поведения этноса. Обосновывается появление большого количества наименований разнообразной горячей, жирной и калорийной пищи. Многолетняя история данных блюд аргументируется трудами видных этнографов, диалектологов и лексикографическими материалами. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
татарский язык |
ru_RU |
dc.subject |
лексика пищи |
ru_RU |
dc.subject |
факторы |
ru_RU |
dc.subject |
условия климата |
ru_RU |
dc.subject |
культура питания |
ru_RU |
dc.title |
Влияние внешней среды на формирование и функционирование лексики пищи татарского языка |
ru_RU |
dc.type |
Статьи в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|