Казанский (Приволжский) федеральный университет, КФУ
КАЗАНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ИЗ ЖОМА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ЕЁ СВОЙСТВА
Форма представленияСтатьи в российских журналах и сборниках
Год публикации2015
Языкрусский
  • Курамшин Аркадий Искандерович, автор
  • Курамшина Елена Алексеевна, автор
  • Библиографическое описание на языке оригинала Курамшина Е.А. Получение и свойства микрокристаллической целлюлозы из жома сахарной свеклы и её свойства / Е.А. Курамшина, А.И. Курамшин // Ученые Записки Казанского Университета. Серия Естественные науки. – 2015. – Т. 157, кн. 4 – С.18-26
    Аннотация Найдены условия получения микрокристаллической целлюлозы из жома сахар-ной свеклы (Beta vulgaris) по схеме, включающей стадии обработки кислотного гидро-лиза, щелочного гидролиза в присутствии сульфита натрия, перекисной отбелки и за-морозки с последующей сушкой. Условия позволяют понизить содержание лигнина в продукте по сравнению с исходным жомом сахарной свеклы в 45 раз и получить об-разцы микрокристаллической целлюлозы со степенью полимеризации от 73 до 200, сорбционной способностью по йоду 60-100 мг I2/г МКЦ и белизной 93-100%.
    Ключевые слова свекловичный жом, паренхиматозная целлюлоза, кислотный гидролиз, щелочной гид-ролиз, перекисная отбелка, микрокристаллическая целлюлоза, замораживание, сорб-ционная способность, белизна
    Название журнала Ученые записки Казнского государственного университета, сер. Естественные науки.
    Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку https://repository.kpfu.ru/?p_id=120973
    Файлы ресурса 
    Название файла Размер (Мб) Формат  
    Kuramshiny.pdf 0,44 pdf посмотреть / скачать

    Полная запись метаданных