Форма представления | Статьи в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2015 |
Язык | русский |
|
Курамшин Аркадий Искандерович, автор
|
|
Курамшина Елена Алексеевна, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Курамшина Е.А. Получение и свойства микрокристаллической целлюлозы из жома сахарной свеклы и её свойства / Е.А. Курамшина, А.И. Курамшин // Ученые Записки Казанского Университета. Серия Естественные науки. – 2015. – Т. 157, кн. 4 – С.18-26 |
Аннотация |
Найдены условия получения микрокристаллической целлюлозы из жома сахар-ной свеклы (Beta vulgaris) по схеме, включающей стадии обработки кислотного гидро-лиза, щелочного гидролиза в присутствии сульфита натрия, перекисной отбелки и за-морозки с последующей сушкой. Условия позволяют понизить содержание лигнина в продукте по сравнению с исходным жомом сахарной свеклы в 45 раз и получить об-разцы микрокристаллической целлюлозы со степенью полимеризации от 73 до 200, сорбционной способностью по йоду 60-100 мг I2/г МКЦ и белизной 93-100%. |
Ключевые слова |
свекловичный жом, паренхиматозная целлюлоза, кислотный гидролиз, щелочной гид-ролиз, перекисная отбелка, микрокристаллическая целлюлоза, замораживание, сорб-ционная способность, белизна |
Название журнала |
Ученые записки Казнского государственного университета, сер. Естественные науки.
|
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=120973 |
Файлы ресурса | |
|
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Курамшин Аркадий Искандерович |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Курамшина Елена Алексеевна |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2015-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2015-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2015 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Курамшина Е.А. Получение и свойства микрокристаллической целлюлозы из жома сахарной свеклы и её свойства / Е.А. Курамшина, А.И. Курамшин // Ученые Записки Казанского Университета. Серия Естественные науки. – 2015. – Т. 157, кн. 4 – С.18-26 |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=120973 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Ученые записки Казнского государственного университета, сер. Естественные науки. |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Найдены условия получения микрокристаллической целлюлозы из жома сахар-ной свеклы (Beta vulgaris) по схеме, включающей стадии обработки кислотного гидро-лиза, щелочного гидролиза в присутствии сульфита натрия, перекисной отбелки и за-морозки с последующей сушкой. Условия позволяют понизить содержание лигнина в продукте по сравнению с исходным жомом сахарной свеклы в 45 раз и получить об-разцы микрокристаллической целлюлозы со степенью полимеризации от 73 до 200, сорбционной способностью по йоду 60-100 мг I2/г МКЦ и белизной 93-100%. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
свекловичный жом |
ru_RU |
dc.subject |
паренхиматозная целлюлоза |
ru_RU |
dc.subject |
кислотный гидролиз |
ru_RU |
dc.subject |
щелочной гид-ролиз |
ru_RU |
dc.subject |
перекисная отбелка |
ru_RU |
dc.subject |
микрокристаллическая целлюлоза |
ru_RU |
dc.subject |
замораживание |
ru_RU |
dc.subject |
сорб-ционная способность |
ru_RU |
dc.subject |
белизна |
ru_RU |
dc.title |
Получение и свойства микрокристаллической целлюлозы из жома сахарной свеклы и её свойства |
ru_RU |
dc.type |
Статьи в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|