Форма представления | Статьи в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2015 |
Язык | русский |
|
Колпаков Алексей Иванович, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Калимуллина, Э.Т. Особенности роста культуры Saccharomyces сerevisiae в присутствии экзогенных ауторегуляторов клеточной плотности популяции [Текст]/Э.Т. Калимуллина, А.Б. Маргулис, А.И. Колпаков, Ф.Г. Куприянова-Ашина// Ученые записки Казанского университета. Серия естественные науки. -2015. –Т.157, кн.4. –с.27-38. |
Аннотация |
Ученые записки Казанского университета. Серия естественные науки |
Ключевые слова |
Saccharomyces cerevisiae, чувство кворума, почкование дрожжей, G1-фаза, гомосерин лактоны, хлорированные фураноны |
Название журнала |
Ученые записки Казанского Университета
|
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=125967 |
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Колпаков Алексей Иванович |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2015-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2015-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2015 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Калимуллина, Э.Т. Особенности роста культуры Saccharomyces сerevisiae в присутствии экзогенных ауторегуляторов клеточной плотности популяции [Текст]/Э.Т. Калимуллина, А.Б. Маргулис, А.И. Колпаков, Ф.Г. Куприянова-Ашина// Ученые записки Казанского университета. Серия естественные науки. -2015. –Т.157, кн.4. –с.27-38. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=125967 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Ученые записки Казанского Университета |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Ученые записки Казанского университета. Серия естественные науки |
ru_RU |
dc.description.abstract |
При изучении особенностей роста культуры S. cerevisiae в присутствии экзогенных факторов межклеточной коммуникации бактерий, а именно ацилированных производ-ных гомосерин лактонов (N-гексаноил- и N-октаноил-DL-гомосерин лактоны), наблю-дался дозозависимый эффект подавления почкования дрожжей в зависимости от их концентрации (1.0, 10, 100 мкМ) и фазы роста культуры в момент воздействия на нее фенилэтанолом. Антагонисты гомосеринлактонов ? химически синтезированые фура-ноны, добавленные в растущую культуру в микродозах (0.1, 1.0, 10 мкМ), стимулиро-вали почкование дрожжей. Наиболее чувствительными к действию экзогенного фура-нона были клетки, взятые в начале лаг-фазы кривой роста и находящиеся на стадии под-готовки к почкованию (G1-фаза). |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
Saccharomyces cerevisiae |
ru_RU |
dc.subject |
чувство кворума |
ru_RU |
dc.subject |
почкование дрожжей |
ru_RU |
dc.subject |
G1-фаза |
ru_RU |
dc.subject |
гомосерин лактоны |
ru_RU |
dc.subject |
хлорированные фураноны |
ru_RU |
dc.title |
Особенности роста культуры Saccharomyces сerevisiae в присутствии экзогенных ауторегуляторов клеточной плотности популяции |
ru_RU |
dc.type |
Статьи в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|