Форма представления | Статьи в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2016 |
Язык | русский |
|
Невмержицкая Юлия Юрьевна, автор
Тимофеева Ольга Арнольдовна, автор
|
|
Шаймуллина Гульназ Хидиятовна, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Невмержицкая Ю.Ю. Активность лектиновых белков и антиоксидантных ферментов в проростках пшеницы, инфицированных микромицетами / Ю.Ю. Невмержицкая, Г.Х. Шаймуллина, О.А. Тимофеева // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2016. - №2. - С. 155-158. |
Аннотация |
В исследовании проведено инфицирование растений яровой пшеницы сорта Омская 33 возбудителем фузариозной корневой гнили Fusarium (F.) oxysporum Schlectend.:Fr. и сапрофитным плесневым грибом Aspergillus niger. Семена инокулировали в суспензии спор фитопатогенов (1?104 КОЕ/см3) в течение суток перед посадкой. Индекс развития заболевания и длину проростков оценивали на 14 день после посадки растений. Содержание малонового диальдегида (МДА), активность растворимых и связанных с клеточной стенкой лектинов, каталазы, аскорбатпероксидазы и растворимой пероксидазы оценивали на 7 сутки после инфицирования. Установлено, что F. оxysporum повышал активность лектинов клеточной стенки, но оба патогена ингибировали активность растворимых лектинов и длину корней проростков. При этом уровень МДА, активность аскорбатпероксидазы и растворимой пероксидазы увеличивались у растений, инфицированных F. оxysporum, A. niger повышал активность каталазы. По-видимому, в зависимости от специализации фитопатогена |
Ключевые слова |
яровая пшеница, фитопатогены, лектины, перекисное окисление липидов, антиоксидантные ферменты |
Название журнала |
Известия Самарского научного центра РАН
|
URL |
http://www.ssc.smr.ru/izv_2016_2.html |
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=136418 |
Файлы ресурса | |
|
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Невмержицкая Юлия Юрьевна |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Тимофеева Ольга Арнольдовна |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Шаймуллина Гульназ Хидиятовна |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2016-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2016-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2016 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Невмержицкая Ю.Ю. Активность лектиновых белков и антиоксидантных ферментов в проростках пшеницы, инфицированных микромицетами / Ю.Ю. Невмержицкая, Г.Х. Шаймуллина, О.А. Тимофеева // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2016. - №2. - С. 155-158. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=136418 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Известия Самарского научного центра РАН |
ru_RU |
dc.description.abstract |
В исследовании проведено инфицирование растений яровой пшеницы сорта Омская 33 возбудителем фузариозной корневой гнили Fusarium (F.) oxysporum Schlectend.:Fr. и сапрофитным плесневым грибом Aspergillus niger. Семена инокулировали в суспензии спор фитопатогенов (1?104 КОЕ/см3) в течение суток перед посадкой. Индекс развития заболевания и длину проростков оценивали на 14 день после посадки растений. Содержание малонового диальдегида (МДА), активность растворимых и связанных с клеточной стенкой лектинов, каталазы, аскорбатпероксидазы и растворимой пероксидазы оценивали на 7 сутки после инфицирования. Установлено, что F. оxysporum повышал активность лектинов клеточной стенки, но оба патогена ингибировали активность растворимых лектинов и длину корней проростков. При этом уровень МДА, активность аскорбатпероксидазы и растворимой пероксидазы увеличивались у растений, инфицированных F. оxysporum, A. niger повышал активность каталазы. По-видимому, в зависимости от специализации фитопатогена |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
яровая пшеница |
ru_RU |
dc.subject |
фитопатогены |
ru_RU |
dc.subject |
лектины |
ru_RU |
dc.subject |
перекисное окисление липидов |
ru_RU |
dc.subject |
антиоксидантные ферменты |
ru_RU |
dc.title |
Активность лектиновых белков и антиоксидантных ферментов в проростках пшеницы, инфицированных микромицетами
|
ru_RU |
dc.type |
Статьи в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|