Форма представления | Тезисы и материалы конференций в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2016 |
Язык | русский |
|
Рычков Сергей Юрьевич, автор
Рычкова Надежда Васильевна, автор
Столярова Гузель Рафаиловна, автор
Фазлиев Айваз Миннегосманович, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Столярова Г.Р., Рычков С.Ю., Рычкова Н.В., Фазлиев А.М. Религия и питание: актуальные вопросы этнологического исследования // Позитивный опыт регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации: Материалы Второй Всероссийской научно-практической конференции. - Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2016. - С. 240-243. |
Аннотация |
Позитивный опыт регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации |
Ключевые слова |
культура питания, ислам, Казань, татары, таджики, индустрия халяль, потребительские практики, культурно-религиозные функции пищи |
Название журнала |
Позитивный опыт регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации
|
URL |
https://elibrary.ru/item.asp?id=27353945 |
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=143810 |
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Рычков Сергей Юрьевич |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Рычкова Надежда Васильевна |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Столярова Гузель Рафаиловна |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Фазлиев Айваз Миннегосманович |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2016-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2016-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2016 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Столярова Г.Р., Рычков С.Ю., Рычкова Н.В., Фазлиев А.М. Религия и питание: актуальные вопросы этнологического исследования // Позитивный опыт регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации: Материалы Второй Всероссийской научно-практической конференции. - Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2016. - С. 240-243. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=143810 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Позитивный опыт регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Выбор темы обусловлен значимостью такого элемента культуры как пища в системе жизнедеятельности этноса и возможностями в условиях общего повышения уровня религиозного сознания популяризировать положительный исторический опыт человечества, зафиксированный в традициях и источниках мировых религий, а также слабой изученностью проблемы.
Цель проекта - реконструкция канонической культуры питания по исламу и выявление степени соответствия ей реально-бытующих систем питания мусульман.
В исследуемую совокупность включены представители двух этнических групп, проживающие в г.Казани и относящие себя к мусульманам:
- татары ? представители этнического большинства (в 2010 г. численность татар Казани составляла 542 182 чел.) и титульного этноса, наследники просветительского направления (джадидизма) в исламе;
- таджики ? группа этнического меньшинства, "новые" мигранты, представители традиционного направления в исламе. По данным переписи населения 2010 г., численность таджиков в Татарстане сост |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
культура питания |
ru_RU |
dc.subject |
ислам |
ru_RU |
dc.subject |
Казань |
ru_RU |
dc.subject |
татары |
ru_RU |
dc.subject |
таджики |
ru_RU |
dc.subject |
индустрия халяль |
ru_RU |
dc.subject |
потребительские практики |
ru_RU |
dc.subject |
культурно-религиозные функции пищи |
ru_RU |
dc.title |
Религия и питание: актуальные вопросы этнологического исследования |
ru_RU |
dc.type |
Тезисы и материалы конференций в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|