Казанский (Приволжский) федеральный университет, КФУ
КАЗАНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПЕНТОЗАНОВ В ЗЕРНЕ ПОПУЛЯЦИОННЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ РЖИ РАЗЛИЧНЫМИ МЕТОДАМИ
Форма представленияСтатьи в российских журналах и сборниках
Год публикации2016
Языкрусский
  • Пономарева Мира Леонидовна, автор
  • Библиографическое описание на языке оригинала Пономарева М.Л. Изучение содержания пентозанов в зерне популяционных сортов озимой ржи различными методами / С.Н. Пономарев, Л.Ф. Гильмуллина , Гульназ С. Маннапова // Достижения науки и техники АПК. - 2016. - Т. 30. - №12 - С. 10-13
    Аннотация Пентозаны ржи характеризуются многими функциональными свойствами. Выявление сортов с разным уровнем их содержания позволяет определить подходы к управлению технологическим потенциалом зерна озимой ржи, влияющим на направление использования готовой продукции. Цель работы – изучить содержание пентозановой фракции в зерне озимой ржи различными методами для использования в селекционной практике и выделить перспективные сорта с высоким и низким содержанием водорас-творимых пентозанов в зерне. Для определения содержания арабиноксилановой фракции использовали следующие методы: химические – микрометод с использованием реактива орцин-хлорид, определение кинематической вязкости водного экстракта (ВВЭ); хроматографический – ВЭЖХ в системе HPLC-RI; спектральный – спектроскопия ближнего инфракрасного диапазона (NIRS) на БИК-анализаторе Multi Purpose FT-NIR Analyzer.
    Ключевые слова озимая рожь, пентозаны, водорастворимые арабиноксиланы, вязкость водного экстракта, популяционные сорта, хроматография, спектроскопия.
    Название журнала Достижения науки и техники АПК
    Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку https://repository.kpfu.ru/?p_id=150888

    Полная запись метаданных