Форма представления | Статьи в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2016 |
Язык | русский |
|
Пономарева Мира Леонидовна, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Пономарева М.Л. Изучение содержания пентозанов в зерне популяционных сортов озимой ржи различными методами / С.Н. Пономарев, Л.Ф. Гильмуллина , Гульназ С. Маннапова // Достижения науки и техники АПК. - 2016. - Т. 30. - №12 - С. 10-13 |
Аннотация |
Пентозаны ржи характеризуются многими функциональными свойствами. Выявление сортов с разным уровнем их содержания позволяет определить подходы к управлению технологическим потенциалом зерна озимой ржи, влияющим на направление использования готовой продукции. Цель работы – изучить содержание пентозановой фракции в зерне озимой ржи различными методами для использования в селекционной практике и выделить перспективные сорта с высоким и низким содержанием водорас-творимых пентозанов в зерне. Для определения содержания арабиноксилановой фракции использовали следующие методы: химические – микрометод с использованием реактива орцин-хлорид, определение кинематической вязкости водного экстракта (ВВЭ); хроматографический – ВЭЖХ в системе HPLC-RI; спектральный – спектроскопия ближнего инфракрасного диапазона (NIRS) на БИК-анализаторе Multi Purpose FT-NIR Analyzer. |
Ключевые слова |
озимая рожь, пентозаны, водорастворимые арабиноксиланы, вязкость водного экстракта, популяционные сорта, хроматография, спектроскопия. |
Название журнала |
Достижения науки и техники АПК
|
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=150888 |
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Пономарева Мира Леонидовна |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2016-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2016-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2016 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Пономарева М.Л. Изучение содержания пентозанов в зерне популяционных сортов озимой ржи различными методами / С.Н. Пономарев, Л.Ф. Гильмуллина , Гульназ С. Маннапова // Достижения науки и техники АПК. - 2016. - Т. 30. - №12 - С. 10-13 |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=150888 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Достижения науки и техники АПК |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Пентозаны ржи характеризуются многими функциональными свойствами. Выявление сортов с разным уровнем их содержания позволяет определить подходы к управлению технологическим потенциалом зерна озимой ржи, влияющим на направление использования готовой продукции. Цель работы – изучить содержание пентозановой фракции в зерне озимой ржи различными методами для использования в селекционной практике и выделить перспективные сорта с высоким и низким содержанием водорас-творимых пентозанов в зерне. Для определения содержания арабиноксилановой фракции использовали следующие методы: химические – микрометод с использованием реактива орцин-хлорид, определение кинематической вязкости водного экстракта (ВВЭ); хроматографический – ВЭЖХ в системе HPLC-RI; спектральный – спектроскопия ближнего инфракрасного диапазона (NIRS) на БИК-анализаторе Multi Purpose FT-NIR Analyzer. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
озимая рожь |
ru_RU |
dc.subject |
пентозаны |
ru_RU |
dc.subject |
водорастворимые арабиноксиланы |
ru_RU |
dc.subject |
вязкость водного экстракта |
ru_RU |
dc.subject |
популяционные сорта |
ru_RU |
dc.subject |
хроматография |
ru_RU |
dc.subject |
спектроскопия. |
ru_RU |
dc.title |
Изучение содержания пентозанов в зерне популяционных сортов озимой ржи различными методами |
ru_RU |
dc.type |
Статьи в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|