Казанский (Приволжский) федеральный университет, КФУ
КАЗАНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
АНИМАЛИСТИЧЕСКИЕ ПАРЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ЕДИНИЦЫ С ОБОЗНАЧЕНИЯМИ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ В РУССКОМ И НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКАХ
Форма представленияСтатьи в российских журналах и сборниках
Год публикации2017
Языкрусский
  • Кузьмина Ольга Дмитриевна, автор
  • Юсупова Лия Гаязовна, автор
  • Библиографическое описание на языке оригинала Юсупова Л.Г., Кузьмина О.Д. Анималистические паремиологические единицы с обозначениями диких животных в русском и немецком языках/Юсупова Л.Г., Кузьмина О.Д.//Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2017. № 3(69): в 3-х ч. Ч. 3. C. 193-196. ISSN 1997-2911.
    Аннотация В статье представлены результаты сопоставительного анализа анималистических паремий русского и немецкого языков, имеющих в своем составе обозначения диких представителей фауны: млекопитающих, пресмыкающихся, рыб, птиц и насекомых. Исследование показало, что в паремиях обоих языков чаще используются названия тех животных, которые обитают на территории проживания народов, говорящих на этих языках, таким образом, в русских пословицах и поговорках встречается больше названий животных, чем в немецких. В результате семантического анализа выявлено, что некоторые анималистические компоненты имеют одинаковое значение в русских и немецких паремиях, однако наблюдаются и различия в значении пословиц и поговорок в рассматриваемых языках с одним и тем же зоонимом.
    Ключевые слова Всемирное культурное наследие, культура, лингвистика, фразеология, пословица, поговорка, зооним, анимализм, паремиологическая единица, антропология, этнология.
    Название журнала Филологические науки. Вопросы теории и практики
    URL http://www.gramota.net/materials/2/2017/3-3/
    Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку https://repository.kpfu.ru/?p_id=155564

    Полная запись метаданных