Форма представления | Статьи в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2018 |
Язык | русский |
|
Пономарева Мира Леонидовна, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Пономарев С.Н. Кормовая ценность сортов озимой тритикале в средневолжском регионе / Пономарев С.Н., Пономарева М.Л., Фомин С.И., Маннапова Г.С. // Достижения науки и техники АПК. - 2018. - Т. 32. - №7. - С. 47-51 |
Аннотация |
Представлены результаты определения кормовой ценности 5 сортов озимой тритикале (Немчиновский 56, Корнет,Башкирская короткостебельная, Бета, Светлица) в условиях Республики Татарстан за 6 лет, различных по гидротермическому режиму (2011–2016 гг.). Для определения питательности корма, как в овсяных, так и в энергетических кормовых единицах, необходима характеристика его химического состава. По концентрации сухого вещества и золы достоверных различий между сортами не отмечено, тогда как по содержанию сырого протеина, клетчатки, жира, суммы сахаров, кальция и фосфора изученные генотипы существенно отличались. Влияние условий года и взаимодействия генотип – среда отмечали по всем тестируемым показателям за исключением сухого вещества. Накопление сырого протеина (15,52 %) в зерне сорта Светлица было выше, чему остальных сортов, на 0,68...1,66 %,причем различия со всеми генотипами, кроме Беты, были достоверны. |
Ключевые слова |
озимая тритикале, Triticosecale Wittack., сорт, кормовые качества, энергетическая ценность, сырой протеин,
клетчатка, жир, метод главных компонент |
Название журнала |
Достижения науки и техники АПК
|
URL |
http://agroapk.ru/ |
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=188976 |
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Пономарева Мира Леонидовна |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2018-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2018-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2018 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Пономарев С.Н. Кормовая ценность сортов озимой тритикале в средневолжском регионе / Пономарев С.Н., Пономарева М.Л., Фомин С.И., Маннапова Г.С. // Достижения науки и техники АПК. - 2018. - Т. 32. - №7. - С. 47-51 |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=188976 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Достижения науки и техники АПК |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Представлены результаты определения кормовой ценности 5 сортов озимой тритикале (Немчиновский 56, Корнет,Башкирская короткостебельная, Бета, Светлица) в условиях Республики Татарстан за 6 лет, различных по гидротермическому режиму (2011–2016 гг.). Для определения питательности корма, как в овсяных, так и в энергетических кормовых единицах, необходима характеристика его химического состава. По концентрации сухого вещества и золы достоверных различий между сортами не отмечено, тогда как по содержанию сырого протеина, клетчатки, жира, суммы сахаров, кальция и фосфора изученные генотипы существенно отличались. Влияние условий года и взаимодействия генотип – среда отмечали по всем тестируемым показателям за исключением сухого вещества. Накопление сырого протеина (15,52 %) в зерне сорта Светлица было выше, чему остальных сортов, на 0,68...1,66 %,причем различия со всеми генотипами, кроме Беты, были достоверны. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
озимая тритикале |
ru_RU |
dc.subject |
Triticosecale Wittack. |
ru_RU |
dc.subject |
сорт |
ru_RU |
dc.subject |
кормовые качества |
ru_RU |
dc.subject |
энергетическая ценность |
ru_RU |
dc.subject |
сырой протеин |
ru_RU |
dc.subject |
клетчатка |
ru_RU |
dc.subject |
жир |
ru_RU |
dc.subject |
метод главных компонент |
ru_RU |
dc.title |
Кормовая ценность сортов озимой тритикале в Средневолжском регионе |
ru_RU |
dc.type |
Статьи в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|