Форма представления | Статьи в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2018 |
Язык | русский |
|
Пономарева Мира Леонидовна, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Пономарева М.Л. Моносахаридный спектр арабиноксилановой фракции зерна разных генотипов озимой ржи /М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Л.Ф. Гильмуллина, Г.С. Маннапова // Аграрный научный журнал. - 2018. - №12. – С. 47-49 |
Аннотация |
Проведен анализ содержания и моносахаридного состава углеводной фракции ржаного шрота различных сортов с использованием метода высокоэффективной анионообменной хроматографии. Доминирующим компонентом была глюкоза, примерно в равных пропорциях обнаружены арабиноза, ксилоза и галактоза. Установлено, что в результате работы экзо-ферментов зерна ржи происходит частичная деградация арабиноксиланов и крахмала в начале водной экстракции при температуре 30 оС. Водные экстракты зернового шрота содержали от 52 до 74 % углеводов в олиго- и полимерной форме. Основываясь на содержании моносахарида ксилозы, сорта ржи Огонек, Подарок и Марусенька охарактеризованы как низкопентозановые, а Татарская 1, Радонь и Памяти Кунакбаева как высокопентозановые (9–11 и 14–16 мг ксилозы на 1 мл экстракта соответственно). |
Ключевые слова |
озимая рожь; моносахариды; водный экстракт; зерно; шрот; арабиноксиланы |
Название журнала |
Аграрный научный журнал
|
URL |
http://agrojr.ru/index.php/asj/article/view/439/536 |
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=191623 |
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Пономарева Мира Леонидовна |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2018-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2018-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2018 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Пономарева М.Л. Моносахаридный спектр арабиноксилановой фракции зерна разных генотипов озимой ржи /М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Л.Ф. Гильмуллина, Г.С. Маннапова // Аграрный научный журнал. - 2018. - №12. – С. 47-49 |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=191623 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Аграрный научный журнал |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Проведен анализ содержания и моносахаридного состава углеводной фракции ржаного шрота различных сортов с использованием метода высокоэффективной анионообменной хроматографии. Доминирующим компонентом была глюкоза, примерно в равных пропорциях обнаружены арабиноза, ксилоза и галактоза. Установлено, что в результате работы экзо-ферментов зерна ржи происходит частичная деградация арабиноксиланов и крахмала в начале водной экстракции при температуре 30 оС. Водные экстракты зернового шрота содержали от 52 до 74 % углеводов в олиго- и полимерной форме. Основываясь на содержании моносахарида ксилозы, сорта ржи Огонек, Подарок и Марусенька охарактеризованы как низкопентозановые, а Татарская 1, Радонь и Памяти Кунакбаева как высокопентозановые (9–11 и 14–16 мг ксилозы на 1 мл экстракта соответственно). |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
|
ru_RU |
dc.title |
Моносахаридный спектр арабиноксилановой фракции зерна разных генотипов озимой ржи |
ru_RU |
dc.type |
Статьи в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|