Казанский (Приволжский) федеральный университет, КФУ
КАЗАНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
МОНОСАХАРИДНЫЙ СПЕКТР АРАБИНОКСИЛАНОВОЙ ФРАКЦИИ ЗЕРНА РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ ОЗИМОЙ РЖИ
Форма представленияСтатьи в российских журналах и сборниках
Год публикации2018
Языкрусский
  • Пономарева Мира Леонидовна, автор
  • Библиографическое описание на языке оригинала Пономарева М.Л. Моносахаридный спектр арабиноксилановой фракции зерна разных генотипов озимой ржи /М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Л.Ф. Гильмуллина, Г.С. Маннапова // Аграрный научный журнал. - 2018. - №12. – С. 47-49
    Аннотация Проведен анализ содержания и моносахаридного состава углеводной фракции ржаного шрота различных сортов с использованием метода высокоэффективной анионообменной хроматографии. Доминирующим компонентом была глюкоза, примерно в равных пропорциях обнаружены арабиноза, ксилоза и галактоза. Установлено, что в результате работы экзо-ферментов зерна ржи происходит частичная деградация арабиноксиланов и крахмала в начале водной экстракции при температуре 30 оС. Водные экстракты зернового шрота содержали от 52 до 74 % углеводов в олиго- и полимерной форме. Основываясь на содержании моносахарида ксилозы, сорта ржи Огонек, Подарок и Марусенька охарактеризованы как низкопентозановые, а Татарская 1, Радонь и Памяти Кунакбаева как высокопентозановые (9–11 и 14–16 мг ксилозы на 1 мл экстракта соответственно).
    Ключевые слова озимая рожь; моносахариды; водный экстракт; зерно; шрот; арабиноксиланы
    Название журнала Аграрный научный журнал
    URL http://agrojr.ru/index.php/asj/article/view/439/536
    Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку https://repository.kpfu.ru/?p_id=191623

    Полная запись метаданных