Форма представления | Статьи в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2019 |
Язык | русский |
|
Кадырова Луиза Равилевна, автор
|
|
Гайнутдинова Эльза Равилевна, автор
Галиуллина Гульзия Наримановна, автор
Кадырова Фануся Загитовна, автор
Никифорова Ирина Юрьевна, автор
Хуснутдинова Алсу Тагировна, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Кадырова Ф.З., Кадырова Л.Р., Хуснутдинова А.Т., Никифорова И.Ю., Галиуллина Г.Н., Гайнутдинова Э.Р. О новых достижениях в селекции гречихи // Вестник Казанского ГАУ. 2018. № 4 (51). С. 35-39. DOI 10.12737/article_5c3de480b68b41.05234576 |
Аннотация |
Обсуждается эффективность направления, методов отбора и результативность се-
лекции гречихи на экологическую пластичность. Представлены результаты селекции гречихи в
Татарском НИИ сельского хозяйства за прошедшие 20 лет. Дается подробная оценка хозяйствен-
но-биологических свойств нового сорта Яшьлек, допущенного к возделыванию в шести регионах
Российской Федерации. В аналитическом центре ТатНИИСХ определяли содержание белка в
крупе и его фракционный состав. Для оценки морфометрических параметров растений новых
образцов в сравнении со стандартом в фазе уборочной спелости случайным образом отбирали по
30 растений. Математическая обработка данных проводилась с использованием пакета селекци-
онно-ориентированных программ AGROS. Доказана высокая эффективность использования аг-
роэкологических фонов для отборов при создании нового генофонда гречихи в селекции на эко-
логическую пластичность. Внедрение нового сорта гречихи Яшьлек в производство способствует
стабилизации высоких урожаев гречихи, а также повышению экономической привлекательности
этой культуры для сельхозтоваропроизводителей. |
Ключевые слова |
гречиха, селекция, сорт, фасциации, урожайность, экологическая пластичность, качество продукции. |
Название журнала |
Вестник Казанского ГАУ
|
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=201759 |
Файлы ресурса | |
|
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Кадырова Луиза Равилевна |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Гайнутдинова Эльза Равилевна |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Галиуллина Гульзия Наримановна |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Кадырова Фануся Загитовна |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Никифорова Ирина Юрьевна |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Хуснутдинова Алсу Тагировна |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2019-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2019-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2019 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Кадырова Ф.З., Кадырова Л.Р., Хуснутдинова А.Т., Никифорова И.Ю., Галиуллина Г.Н., Гайнутдинова Э.Р. О новых достижениях в селекции гречихи // Вестник Казанского ГАУ. 2018. № 4 (51). С. 35-39. DOI 10.12737/article_5c3de480b68b41.05234576 |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=201759 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Вестник Казанского ГАУ |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Обсуждается эффективность направления, методов отбора и результативность се-
лекции гречихи на экологическую пластичность. Представлены результаты селекции гречихи в
Татарском НИИ сельского хозяйства за прошедшие 20 лет. Дается подробная оценка хозяйствен-
но-биологических свойств нового сорта Яшьлек, допущенного к возделыванию в шести регионах
Российской Федерации. В аналитическом центре ТатНИИСХ определяли содержание белка в
крупе и его фракционный состав. Для оценки морфометрических параметров растений новых
образцов в сравнении со стандартом в фазе уборочной спелости случайным образом отбирали по
30 растений. Математическая обработка данных проводилась с использованием пакета селекци-
онно-ориентированных программ AGROS. Доказана высокая эффективность использования аг-
роэкологических фонов для отборов при создании нового генофонда гречихи в селекции на эко-
логическую пластичность. Внедрение нового сорта гречихи Яшьлек в производство способствует
стабилизации высоких урожаев гречихи, а также повышению экономической привлекательности
этой культуры для сельхозтоваропроизводителей. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
гречиха |
ru_RU |
dc.subject |
селекция |
ru_RU |
dc.subject |
сорт |
ru_RU |
dc.subject |
фасциации |
ru_RU |
dc.subject |
урожайность |
ru_RU |
dc.subject |
экологическая пластичность |
ru_RU |
dc.subject |
качество продукции. |
ru_RU |
dc.title |
О новых достижениях в селекции гречихи |
ru_RU |
dc.type |
Статьи в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|