Казанский (Приволжский) федеральный университет, КФУ
КАЗАНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
НОВЫЙ СОРТ ОЗИМОЙ РЖИ ЗИЛАНТ С ШИРОКОЙ АДАПТАЦИЕЙ
Форма представленияСтатьи в российских журналах и сборниках
Год публикации2021
Языкрусский
  • Пономарева Мира Леонидовна, автор
  • Библиографическое описание на языке оригинала Пономарева М.Л. Новый сорт озимой ржи Зилант с широкой адаптацией / М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Г.С. Маннапова, Л.Ф. Гильмуллина, Л.В. Илалова, Г.С. Вафина // Зерновое хозяйство России. - 2021. - №1 (73). - С. 8 - 13
    Аннотация Цель работы − создать высокопродуктивный сорт озимой ржи хлебопекарного направления с повышенной устойчивостью к комплексу неблагоприятных факторов и широкой адаптивной способностью. Селекционная работа по созданию ржи Зилант выполнена в ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН в 2005–2015 гг. Изучение сорта в конкурсном сортоиспытании проводили в 2016–2019 гг. в сравнении со стандартами Радонь и Тантана. Представлена развернутая характеристика Зиланта по хозяйственно-ценным показателям и адаптивному потенциалу по урожайности зерна. Данный сорт озимой ржи сформировал наивысшую урожайность в среднем за 4 года (50,2 ц/га) в сочетании с высоким качеством зерна (число падения − 229 с, высота амилограммы − 647 е.а. против 224 с и 625 е.а. у стандарта Радонь). Зилант обладает доминантно-моногенным типом короткостебельности, прочной короткой соломиной (на 14–13 см ниже стандартов). Сорт имеет полевую устойчивость к ржавчинным инфекциям и спорынье, устойчивость к мучнистой росе на уровне стандарта Радонь. Установлено, что рожь Зилант в среднем за годы испытания характеризуется достоверно более высокой урожайностью (50,2 ц/га, НСР05 = 1,5 ц/га) по сравнению с контролем обладает хорошим сочетанием пластичности (bi = 1,149) и стабильности (Ϭd2 = 3,17). Эти преимущества сорта обеспечиваются устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, формированием более густого ценоза, полевой устойчивостью к болезням, коротким неполегающим стеблестоем. Рожь Зилант формирует зерно с высокими хлебопекарными качествами, соответствующее 1 классу стандартов по зерну и муке. Сорт отзывчив на улучшение условий возделывания, в меньшей степени реагирует на стрессовые факторы и адаптирован к широкому кругу сред.
    Ключевые слова озимая рожь, селекция, сорт, урожайность, экологическая пластичность, стабильность, качество зерна
    Название журнала Зерновое хозяйство России
    Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку https://repository.kpfu.ru/?p_id=249854

    Полная запись метаданных