Форма представления | Тезисы и материалы конференций в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2020 |
Язык | русский |
|
Хайруллина Динара Дилшатовна, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Хайруллина Д.Д. Способы преодоления лакунарности (на примере тематической группы «Еда и напитки») / Д.Д. Хайруллина, Ж.В. Саттарова // Актуальные проблемы преподавания национальных языков и литератур: сб. научных трудов по итогам Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию кандидата педагогических наук, доцента З.Н. Якушкиной / отв. ред. А.Д. Ахвандерова, О.А. Дмитриева. — Чебоксары: Чуваш. гос. пед. ун-т, 2020. — С. 283-287. |
Аннотация |
Актуальные проблемы преподавания национальных языков и литератур |
Ключевые слова |
ЛАКУНА, ЛАКУНАРНОСТЬ, ПЕРЕВОД, АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК, РУССКИЙ ЯЗЫК |
Название журнала |
Актуальные проблемы преподавания национальных языков и литератур
|
URL |
https://elibrary.ru/item.asp?id=44379258 |
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=251950 |
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Хайруллина Динара Дилшатовна |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2020-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2020-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2020 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Хайруллина Д.Д. Способы преодоления лакунарности (на примере тематической группы «Еда и напитки») / Д.Д. Хайруллина, Ж.В. Саттарова // Актуальные проблемы преподавания национальных языков и литератур: сб. научных трудов по итогам Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию кандидата педагогических наук, доцента З.Н. Якушкиной / отв. ред. А.Д. Ахвандерова, О.А. Дмитриева. — Чебоксары: Чуваш. гос. пед. ун-т, 2020. — С. 283-287. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=251950 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Актуальные проблемы преподавания национальных языков и литератур |
ru_RU |
dc.description.abstract |
В статье представлены результаты работы по выявлению лакунарных единиц и изучению способов их перевода на примере тематической группы «Еда и напитки». Распределение лакунарных единиц по способу перевода проводилось по классификации Ш. Р. Абдуразаковой методом сплошной выборки из словарей. Результаты исследования показали, что самым распространенным приемом перевода лакунарных единиц тематической группы «Еда и напитки» с английского на русский язык является описательный перевод, с русского на английский язык - способ транскрипции или транслитерации. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
ЛАКУНА |
ru_RU |
dc.subject |
ЛАКУНАРНОСТЬ |
ru_RU |
dc.subject |
ПЕРЕВОД |
ru_RU |
dc.subject |
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК |
ru_RU |
dc.subject |
РУССКИЙ ЯЗЫК |
ru_RU |
dc.title |
Способы преодоления лакунарности (на примере тематической группы «Еда и напитки») |
ru_RU |
dc.type |
Тезисы и материалы конференций в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|