Казанский (Приволжский) федеральный университет, КФУ
КАЗАНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
ГАБДУЛХАКОВ В.Ф., ЗИННУРОВА А.Ф. АНТРОПОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ. – 2021. – № 4.;DOI: 10.17513/SPNO.31033 URL: HTTPS://SCIENCE-EDUCATION.RU/RU/ARTICLE/VIEW?ID=31033 (ДАТА ОБРАЩЕНИЯ: 23.08.2021).
Форма представленияСтатьи в российских журналах и сборниках
Год публикации2021
Языкрусский
  • Габдулхаков Валерьян Фаритович, автор
  • Библиографическое описание на языке оригинала Габдулхаков В.Ф., Зиннурова А.Ф. АНТРОПОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2021. – № 4.;DOI: 10.17513/spno.31033 URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=31033 (дата обращения: 23.08.2021).
    Аннотация Цель статьи – определить антропологические особенности педагогического образования, необходимые для построения эффективных моделей подготовки учителей. Антрополо-гию педагогического образования мы рассматриваем как специально организованную систему профессиональной ориентации, отбора и подготовки учителей. В этой системе реализуются антропоцентрические координаты молодых людей, желающих стать учите-лями, модель организации взаимодействия с ними (межличностного или дистанционно-го) по овладению теорией и практикой обучения, воспитания и развития детей. При этом антропоцентрические координаты соотносятся с функциями диагностики, прогнозирова-ния, концептуализации, проектирования и строятся с учётом органической природы че-ловека (как субъекта воздействия и взаимодействия), овладевающего наукой воспитания (самовоспитания), обучения (самообучения), развития (саморазвития) и само-деятельности. Поэтому методологической основой исследования стало антропологиче-ское положение И. Канта о том, что природа человека должна быть базовой основой обу-чения. По результатам анкетирования было установлено, что 78% поступающих по ре-зультатам ЕГЭ идут в университет не по призванию, что 72% студентов не уверены в хо-рошем знании профильного предмета. Доказывается, что антропология проектирования педагогического образования в современных условиях должна учитывать: психологиче-скую природу процесса подготовки педагогов в университете; современные особенности формирования личности будущего педагога. Антропология проектирования педагогического образования должна предполагать: 1. Мотивацию старшеклассников на педагогиче-скую профессию, отбор абитуриентов по критериям, характеризующим не только способ-ность выполнить ЕГЭ по профильному предмету, но и способность организовывать об-щение с детьми, создавать рефлексивные (доверительные, но уважительные) отношения; 2. Погружение студентов в психологию, дидактику, теорию воспитания, в содержание профильного предмета и методику его преподавания; 3. Творческую деятельность студен-тов, которая не должна игнорировать или опережать погружение. Эта деятельность долж-на быть естественным продолжением (или следствием) погружения: только реальное по-гружение в знания может спровоцировать реальный творческий (исследовательский или практико-ориентированный) процесс.
    Ключевые слова антропология, педагогическое образование, этапы проектирования, мотивация, погружение, творчество
    Название журнала Современные проблем науки и образования
    URL https://science-education.ru/ru/article/view?id=31033
    Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку https://repository.kpfu.ru/?p_id=255624
    Файлы ресурса 
    Название файла Размер (Мб) Формат  
    Statya___RAE.pdf 0,41 pdf посмотреть / скачать

    Полная запись метаданных