Форма представления | Тезисы и материалы конференций в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2022 |
Язык | русский |
|
Алмуграби Есраа , автор
Мостякова Антонина Анатольевна, автор
Тимофеева Ольга Арнольдовна, автор
|
|
Галиев Инсаф Вакифович, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Галиев.И.В. Сравнительный анализ состава фенольных соединений в разных сортах капусты кейл (Brassica Oleracea var. Acephala)/ И. В. Галиев, Е. Алмуграби, А. А. Мостякова, О. А. Тимофеева // «Физиология растений и феномика как основа современных фитобиотехнологий», Всерос. научн. конф. с междунар. участием. Всероссийская научная конференция с международным участием «Физиология растений и феномика как основа современных фитобиотехнологий». Годичное собрание Общества физиологов растений России. Нижний Новгород, 27-30 сентября 2022 г.: Тезисы докл. / ННГУ им. Н.И. Лобачевского. - Нижний Новгород: Изд-во ННГУ, 2022. - С.36. |
Аннотация |
Физиология растений и феномика как основа современных фитобиотехнологи |
Ключевые слова |
(Brassica Oleracea var. Acephala, фенольные соединений |
Название журнала |
Физиология растений и феномика как основа современных фитобиотехнологи
|
URL |
https://ofr.su/assets/files/annual/Sbornik_tezisov_annual_2022.pdf |
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=273252 |
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Алмуграби Есраа |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Мостякова Антонина Анатольевна |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Тимофеева Ольга Арнольдовна |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Галиев Инсаф Вакифович |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2022-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2022-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2022 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Галиев.И.В. Сравнительный анализ состава фенольных соединений в разных сортах капусты кейл (Brassica Oleracea var. Acephala)/ И. В. Галиев, Е. Алмуграби, А. А. Мостякова, О. А. Тимофеева // «Физиология растений и феномика как основа современных фитобиотехнологий», Всерос. научн. конф. с междунар. участием. Всероссийская научная конференция с международным участием «Физиология растений и феномика как основа современных фитобиотехнологий». Годичное собрание Общества физиологов растений России. Нижний Новгород, 27-30 сентября 2022 г.: Тезисы докл. / ННГУ им. Н.И. Лобачевского. - Нижний Новгород: Изд-во ННГУ, 2022. - С.36. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=273252 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Физиология растений и феномика как основа современных фитобиотехнологи |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Растительные продукты с выявленными противораковыми и кардиозащитными свойствами включают
разновидности Brassica oleracea, которые проявляют генотоксические свойства и обладают высокой
антиоксидантной и антимикробной активностью. В последние годы возобновился интерес к использованию
листовой капусты кейл в качестве профилактического продукта питания из-за относительно высокого содержания
биоактивных фитохимических веществ, таких как глюкозинолаты, фенольные соединения, антоцианы,
аминокислоты, витамины и минералы. Фенольные соединения в большинстве своем проявляют антиоксидантную
активность и способствуют профилактике многих хронических заболеваний. Исследования последних лет
показали, что производные некоторых фенольных соединений зачастую проявляют большую эффективность, чем
специфичные лекарственные препараты.
Вместе с тем, в настоящее время имеется достаточно большой набор сортов капусты кейл, которые могут
значительно различаться по количеству фитохимических веществ, что может сказываться на физиологических
характеристиках и «полезности» данного растения. В связи с этим целью данной работы является изучение
фенольного состава разных сортов капусты кейл.
В качестве объекта исследования использовали растения трех сортов капусты кейл («Nero Di Toscana», «Dwarf
Green Curled» и «Кай и Герда»), выращенные в теплице в течение 18 недель. На первом этапе необходимо
было подобрать оптимальные способы экстракции фенольных соединений. Наиболее эффективной оказалась
трехкратная спиртовая экстракция при 70?С по 15 мин каждая.
Хроматографический анализ проводился на высокоэффективном жидкостном хроматографе с использованием в
качестве подвижной фазы смесь ацетонитрила (раствор Б) и воды с добавлением 1% ледяной уксусной кислоты
(раствор А). Разделение проводили в градиентном и изократическом режиме. Для идентификации фенольных
соединений использовались соответствующие стандарты с определенной концентрацией. Результаты выдавались
на компьютере в качестве пиков, по которым можно определить не только наличие разных метаболитов, но и их
количество.
Проведенный эксперимент продемонстрировал значительно большее количество фенольных кислот, прежде
всего таких, как галловая, синнаповая и коричная кислоты у сорта «Nero Di Toscana». По сравнению с «Dwarf
Green Curled» и «Кай и Герда», в которых общее содержание перечисленных кислот было больше в 1.44 и 1.25
раз соответственно. У растений сорта «Кай и Герда» было обнаружено большее количество кофейной кислоты.
«Dwarf Green Curled» показала относительно средние результаты.
Исходя из результатов, именно сорт «Nero Di Toscana» представляется наиболее перспективным для дальнейших исследований и активного внедрения в практику растениеводства |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
(Brassica Oleracea var. Acephala |
ru_RU |
dc.subject |
фенольные соединений |
ru_RU |
dc.title |
Сравнительный анализ состава фенольных соединений в разных сортах капусты кейл (Brassica Oleracea var. Acephala)/ |
ru_RU |
dc.type |
Тезисы и материалы конференций в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|