Форма представления | Статьи в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2022 |
Язык | русский |
|
Пономарева Мира Леонидовна, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Пономарева М.Л. Методы исследования качества цельносмолотой муки из зерна ржи / М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Г.С. Маннапова, Л.Ф. Гильмуллина // Российская сельскохозяйственная наука - 2022. - №4. - С. 13-21 |
Аннотация |
Российская сельскохозяйственная наука |
Ключевые слова |
ОЗИМАЯ РОЖЬ (SECALE CEREALE L.), ЦЕЛЬНОСМОЛОТАЯ МУКА, ТЕСТО, АМИЛОГРАФ, ФАРИНОГРАФ, ВЯЗКОСТЬ, ЧИСЛО ПАДЕНИЯ, НАБУХАНИЕ, КЛЕЙСТЕРИЗАЦИЯ |
Название журнала |
Российская сельскохозяйственная наука
|
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=276614 |
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Пономарева Мира Леонидовна |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2022-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2022-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2022 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Пономарева М.Л. Методы исследования качества цельносмолотой муки из зерна ржи / М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Г.С. Маннапова, Л.Ф. Гильмуллина // Российская сельскохозяйственная наука - 2022. - №4. - С. 13-21 |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=276614 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Российская сельскохозяйственная наука |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Исследования проводили с целью оценки показателей, определяющих хлебопекарные, функциональные и технологические свойства, а также выявление корреляционных связей между этими параметрами у ржаной цельносмолотой муки. Определяли 18 показателей хлебопекарных и реологических свойств с использованием разных методов оценки у 10 российских сортов озимой ржи. Дополнительно исследовали характеристики кривой набухания с применением амилографа Брабендера при температуре 30?С, вязкость водного экстракта (ВВЭ), содержание водорастворимых пентозанов и белка. Установлена высокая корреляция максимального набухания после выдержки при 30?С в течение 30 мин, с числом падения (r = 0,85), высотой амилограммы (r = 0,90) и вязкостью водного экстракта (r = 0,94), а также между ВВЭ и температурой клейстеризации (r = 0,72) и числом падения (r = 0,82). Наиболее значимыми показателями для включения в селекционные программы по созданию хлебопекарных и кормовых сортов озимой ржи можно считать следующие: число падения, вязкость водного экстракта, скорость набухания, содержание белка, содержание водорастворимых пентозанов, водопоглотительная способность, устойчивость теста и число качества фаринографа. На ранних этапах селекции для оценки цельносмолотой муки можно ограничиться только четырьмя характеристиками - число падения, скорость набухания, вязкость водного экстракта и число качества фаринографа. Методом главных компонент доказано, что между изучаемыми сортами имеются существенные различия по комплексу признаков, характеризующих их сырьевую ценность. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
ОЗИМАЯ РОЖЬ (SECALE CEREALE L.) |
ru_RU |
dc.subject |
ЦЕЛЬНОСМОЛОТАЯ МУКА |
ru_RU |
dc.subject |
ТЕСТО |
ru_RU |
dc.subject |
АМИЛОГРАФ |
ru_RU |
dc.subject |
ФАРИНОГРАФ |
ru_RU |
dc.subject |
ВЯЗКОСТЬ |
ru_RU |
dc.subject |
ЧИСЛО ПАДЕНИЯ |
ru_RU |
dc.subject |
НАБУХАНИЕ |
ru_RU |
dc.subject |
КЛЕЙСТЕРИЗАЦИЯ |
ru_RU |
dc.title |
Методы исследования качества цельносмолотой муки из зерна ржи |
ru_RU |
dc.type |
Статьи в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|