Форма представления | Статьи в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2022 |
Язык | русский |
|
Пономарева Мира Леонидовна, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Сайфутдинова Д.Д. Формирование урожайности и качества зерна озимой ржи в условиях недостаточного увлажнения / Д.Д. Сайфутдинова, М.Л. Пономарева, Л.В. Илалова // Зерновое хозяйство России. -2022. -Т.14. - №5. - С. 84-90 |
Аннотация |
Цель работы: выявление особенностей формирования урожайности и показателей качества зерна современных сортов и гибридов озимой ржи в зависимости от увлажненности весенне-летнего периода вегетации. Исследования проведены в ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН (Республика Татарстан) в контрастные по погодным условиям годы (2020-2021). Объектом изучения были популяционные сорта озимой ржи Эстафета Татарстана, Радонь, Огонек, Тантана, Подарок, Зилант и немецкие гетерозисные гибриды КВС Авиатор и КВС Проммо. Установлено, что по изученным сортам и гибридам ржи вызванное засухой снижение урожайности зерна составило 44 %, количество колосьев на 1 м2 уменьшилось на 19,4 %, а масса 1000 зерен - на 27,7 %. Преимущества гибридов ржи по урожайности зерна при хорошей обеспеченности весенне-летней вегетации составляли 14 %, при недостатке влаги - 10 %. Среди популяционных сортов наименьшие потери от засухи имели сорта Зилант, Подарок и Тантана. Выявлено, что по хлебопекарным и технологическим качествам наблюдается обратная картина. В засушливый год отмечено повышение таких показателей, как высота амилограммы (в 2 раза), содержание белка (на 20,8 %), число падения (на 14,2 %). Установлено, что биохимические показатели зерна (содержание клетчатки, золы, жира) заметно улучшились. Полученные результаты свидетельствуют о том, в засушливые годы следует заготавливать партии ржи с высокими технологическими качествами и биохимическими свойствами для хлебопекарной отрасли. |
Ключевые слова |
ОЗИМАЯ РОЖЬ, СОРТ, ГИБРИД, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО, ЗАСУХА |
Название журнала |
Зерновое хозяйство России
|
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=276616 |
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Пономарева Мира Леонидовна |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2022-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2022-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2022 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Сайфутдинова Д.Д. Формирование урожайности и качества зерна озимой ржи в условиях недостаточного увлажнения / Д.Д. Сайфутдинова, М.Л. Пономарева, Л.В. Илалова // Зерновое хозяйство России. -2022. -Т.14. - №5. - С. 84-90 |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=276616 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Зерновое хозяйство России |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Цель работы: выявление особенностей формирования урожайности и показателей качества зерна современных сортов и гибридов озимой ржи в зависимости от увлажненности весенне-летнего периода вегетации. Исследования проведены в ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН (Республика Татарстан) в контрастные по погодным условиям годы (2020-2021). Объектом изучения были популяционные сорта озимой ржи Эстафета Татарстана, Радонь, Огонек, Тантана, Подарок, Зилант и немецкие гетерозисные гибриды КВС Авиатор и КВС Проммо. Установлено, что по изученным сортам и гибридам ржи вызванное засухой снижение урожайности зерна составило 44 %, количество колосьев на 1 м2 уменьшилось на 19,4 %, а масса 1000 зерен - на 27,7 %. Преимущества гибридов ржи по урожайности зерна при хорошей обеспеченности весенне-летней вегетации составляли 14 %, при недостатке влаги - 10 %. Среди популяционных сортов наименьшие потери от засухи имели сорта Зилант, Подарок и Тантана. Выявлено, что по хлебопекарным и технологическим качествам наблюдается обратная картина. В засушливый год отмечено повышение таких показателей, как высота амилограммы (в 2 раза), содержание белка (на 20,8 %), число падения (на 14,2 %). Установлено, что биохимические показатели зерна (содержание клетчатки, золы, жира) заметно улучшились. Полученные результаты свидетельствуют о том, в засушливые годы следует заготавливать партии ржи с высокими технологическими качествами и биохимическими свойствами для хлебопекарной отрасли. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
ОЗИМАЯ РОЖЬ |
ru_RU |
dc.subject |
СОРТ |
ru_RU |
dc.subject |
ГИБРИД |
ru_RU |
dc.subject |
УРОЖАЙНОСТЬ |
ru_RU |
dc.subject |
КАЧЕСТВО |
ru_RU |
dc.subject |
ЗАСУХА |
ru_RU |
dc.title |
Формирование урожайности и качества зерна озимой ржи в условиях недостаточного увлажнения |
ru_RU |
dc.type |
Статьи в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|