Казанский (Приволжский) федеральный университет, КФУ
КАЗАНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ РЖИ В УСЛОВИЯХ НЕДОСТАТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ
Форма представленияСтатьи в российских журналах и сборниках
Год публикации2022
Языкрусский
  • Пономарева Мира Леонидовна, автор
  • Библиографическое описание на языке оригинала Сайфутдинова Д.Д. Формирование урожайности и качества зерна озимой ржи в условиях недостаточного увлажнения / Д.Д. Сайфутдинова, М.Л. Пономарева, Л.В. Илалова // Зерновое хозяйство России. -2022. -Т.14. - №5. - С. 84-90
    Аннотация Цель работы: выявление особенностей формирования урожайности и показателей качества зерна современных сортов и гибридов озимой ржи в зависимости от увлажненности весенне-летнего периода вегетации. Исследования проведены в ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН (Республика Татарстан) в контрастные по погодным условиям годы (2020-2021). Объектом изучения были популяционные сорта озимой ржи Эстафета Татарстана, Радонь, Огонек, Тантана, Подарок, Зилант и немецкие гетерозисные гибриды КВС Авиатор и КВС Проммо. Установлено, что по изученным сортам и гибридам ржи вызванное засухой снижение урожайности зерна составило 44 %, количество колосьев на 1 м2 уменьшилось на 19,4 %, а масса 1000 зерен - на 27,7 %. Преимущества гибридов ржи по урожайности зерна при хорошей обеспеченности весенне-летней вегетации составляли 14 %, при недостатке влаги - 10 %. Среди популяционных сортов наименьшие потери от засухи имели сорта Зилант, Подарок и Тантана. Выявлено, что по хлебопекарным и технологическим качествам наблюдается обратная картина. В засушливый год отмечено повышение таких показателей, как высота амилограммы (в 2 раза), содержание белка (на 20,8 %), число падения (на 14,2 %). Установлено, что биохимические показатели зерна (содержание клетчатки, золы, жира) заметно улучшились. Полученные результаты свидетельствуют о том, в засушливые годы следует заготавливать партии ржи с высокими технологическими качествами и биохимическими свойствами для хлебопекарной отрасли.
    Ключевые слова ОЗИМАЯ РОЖЬ, СОРТ, ГИБРИД, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО, ЗАСУХА
    Название журнала Зерновое хозяйство России
    Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку https://repository.kpfu.ru/?p_id=276616

    Полная запись метаданных