Форма представления | Статьи в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2023 |
Язык | русский |
|
Мефодьева Марина Анатольевна, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Сакаева Л.Р., Мефодьева М.А., Гутман Е.В. Характеристика категории вкуса в логико-понятийном пространстве языка / Л.Р. Сакаева, М.А. Мефодьева, Е.В. Гутман //Мир науки, культуры, образования. - 2023. - №2(99). - С. 560-562 |
Аннотация |
Явления и объекты окружающего мира закладываются в сознании человека в виде концептов и категорий, к одной из которых относится категория вкуса.
В статье раскрывается проблема изучения категории вкуса. Вкусовое восприятие имеет неоспоримую ценность в изучении лингвокогнитивной категории
вкуса, позволяющей понять процесс вербализации в языке этнокультурных особенностей восприятия. Категория вкуса основывается на субкатегоральных
понятиях, на базисных и производных концептах. Процесс восприятия вкуса проходит в четыре этапа: выявление → определение → разделение → наполнение, при этом учитываются следующие признаки вкуса: сочность; однородность; консистенция; волокнистость; рассыпчатость; нежность; терпкость.
Средства выражения вкусовой перцепции изучены в недостаточной степени. Основной задачей исследования является рассмотрение взаимодействия
восприятия вкуса, отражающего культуру этносов, в смысловом пространстве языка. В статье изучается характеристика категории вкуса в языке, приведены
основные виды перцепции человека, проведен анализ исследований вкусового восприятия, представлена классификация вкусовых ощущений, отмечен
наиболее распространенный вариант вербализации вкусовых ощущений, уточнены признаки и характеристики, необходимые для передачи специфики
категории вкуса в языке (эталонность, оценочность, субъективность и культурологическая зависимость, непоследовательность и двойственность). |
Ключевые слова |
язык, категория, вкус, восприятие, вербализация |
Название журнала |
МИР НАУКИ, КУЛЬТУРЫ, ОБРАЗОВАНИЯ
|
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=280016 |
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Мефодьева Марина Анатольевна |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2023-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2023-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2023 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Сакаева Л.Р., Мефодьева М.А., Гутман Е.В. Характеристика категории вкуса в логико-понятийном пространстве языка / Л.Р. Сакаева, М.А. Мефодьева, Е.В. Гутман //Мир науки, культуры, образования. - 2023. - №2(99). - С. 560-562 |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=280016 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
МИР НАУКИ, КУЛЬТУРЫ, ОБРАЗОВАНИЯ |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Явления и объекты окружающего мира закладываются в сознании человека в виде концептов и категорий, к одной из которых относится категория вкуса.
В статье раскрывается проблема изучения категории вкуса. Вкусовое восприятие имеет неоспоримую ценность в изучении лингвокогнитивной категории
вкуса, позволяющей понять процесс вербализации в языке этнокультурных особенностей восприятия. Категория вкуса основывается на субкатегоральных
понятиях, на базисных и производных концептах. Процесс восприятия вкуса проходит в четыре этапа: выявление → определение → разделение → наполнение, при этом учитываются следующие признаки вкуса: сочность; однородность; консистенция; волокнистость; рассыпчатость; нежность; терпкость.
Средства выражения вкусовой перцепции изучены в недостаточной степени. Основной задачей исследования является рассмотрение взаимодействия
восприятия вкуса, отражающего культуру этносов, в смысловом пространстве языка. В статье изучается характеристика категории вкуса в языке, приведены
основные виды перцепции человека, проведен анализ исследований вкусового восприятия, представлена классификация вкусовых ощущений, отмечен
наиболее распространенный вариант вербализации вкусовых ощущений, уточнены признаки и характеристики, необходимые для передачи специфики
категории вкуса в языке (эталонность, оценочность, субъективность и культурологическая зависимость, непоследовательность и двойственность). |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
язык |
ru_RU |
dc.subject |
категория |
ru_RU |
dc.subject |
вкус |
ru_RU |
dc.subject |
восприятие |
ru_RU |
dc.subject |
вербализация |
ru_RU |
dc.title |
Характеристика категории вкуса в логико-понятийном пространстве языка |
ru_RU |
dc.type |
Статьи в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|