Казанский (Приволжский) федеральный университет, КФУ
КАЗАНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
К ПОНИМАНИЮ СЧАСТЬЯ В ЛОГОТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ПОДХОДЕ
Форма представленияСтатьи в российских журналах и сборниках
Год публикации2023
Языкрусский
  • Гизатуллина Азалия Ришатовна, автор
  • Библиографическое описание на языке оригинала Гизатуллина А. Р. К пониманию счастья в логотерапевтическом подходе // Познание и переживание. – 2022. – Т.3. – №4. – С.105–119.
    Аннотация В данной работе ставятся задачи рассмотреть понимание счастья с точки зрения логотерапевтического подхода, вписать логотерапевтический взгляд на счастье в систему существующих подходов (нейропсихологического, гедонистического, эвдемонистического) к пониманию счастья, а также предложить определение счастья в логотерапевтическом подходе. Психологическая наука обращается к феномену счастья с 30-х годов XX века, однако на сегодняшний день остаются актуальными вопросы, каково содержание данного феномена, какова его структура, как достигается счастье, в каком измерении личности происходит «рождение» счастья. С применением описательного, сравнительного, интерпретационного методов в статье осуществлена попытка приблизиться к ответам на часть этих вопросов в контексте логотерапевтического подхода. С точки зрения логотерапии, человек представляет собой единство трех измерений: физического, психического (представляющих вместе психофизический параллелизм) и ноэтического, которое предполагает обращенность к миру, выход за пределы себя, содержит ценностную сторону, связано со смыслом. Ноэтическое измерение личности является определяющим во взгляде на человека. В этой связи в исследовании, насколько это возможно, обозреваются разные грани в понимании счастья в логотерапевтическом подходе. Объясняется понимание счастья как следствия (со слов В. Франкла «побочного эффекта») реализации смысла. Также рассмотрены некоторые существующие дефиниции феномена «счастье» с точки зрения того, какие стороны этого феномена (многослойность, многокомпонентность, обусловленность социально-экономическими, культурными, историческими факторами, способы и формы выражения) и какие измерения личности находят в них отражение: это и физическое, психическое измерения, и ноэтическое измерение. На основании проведенного анализа предложено определение счастья, которое будет соответствовать логотерапевтическому видению человека.
    Ключевые слова логотерапия, феномен счастья, личность, ноэтическое измерение, эвдемонистический подход
    Название журнала Познание и переживание
    Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку https://repository.kpfu.ru/?p_id=280621

    Полная запись метаданных