Форма представления | Тезисы и материалы конференций в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2023 |
Язык | русский |
|
Алмуграби Есраа , автор
Мостякова Антонина Анатольевна, автор
Тимофеева Ольга Арнольдовна, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Алмуграби Е. Влияние пудрета на содержание питательных веществ в разных сортах Brassica Oleracea var sabellica / Е. Алмуграби, А.А. Мостякова, О.А. Тимофеева // Материалы Международной научной конференции, посвященной 65-летию деятельности. Отдела биохимии и биотехнологии растений ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» 24–26 мая 2023 года, г. Минск, Республика Беларусь.- С. 60.
|
Аннотация |
Настоящее и будущее биотехнологии растений : материалы Международной научной конференции, посвященной 65-летию деятельности Отдела биохимии и биотехнологии растений государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» (г. Минск) |
Ключевые слова |
Brassica oleracea var. sabellica, содержание, сорта, белки, сахар. |
Название журнала |
Настоящее и будущее биотехнологии растений : материалы Международной научной конференции, посвященной 65-летию деятельности Отдела биохимии и биотехнологии растений государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» (г. Минск)
|
URL |
http://hbc.bas-net.by/hbcinfo/books/Kondratskaya2023.pdf |
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=281790 |
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Алмуграби Есраа |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Мостякова Антонина Анатольевна |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Тимофеева Ольга Арнольдовна |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2023-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2023-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2023 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Алмуграби Е. Влияние пудрета на содержание питательных веществ в разных сортах Brassica Oleracea var sabellica / Е. Алмуграби, А.А. Мостякова, О.А. Тимофеева // Материалы Международной научной конференции, посвященной 65-летию деятельности. Отдела биохимии и биотехнологии растений ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» 24–26 мая 2023 года, г. Минск, Республика Беларусь.- С. 60.
|
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=281790 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Настоящее и будущее биотехнологии растений : материалы Международной научной конференции, посвященной 65-летию деятельности Отдела биохимии и биотехнологии растений государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» (г. Минск) |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Одним из представителей семейства Brassicaceae является кудрявая капуста (Brassica oleracea var. sabellica) — листовой зеленый или пурпурно-красный овощ с устойчивостью к широкому спектру климатических и сельскохозяйственных условий. Капуста кейл богата различными пищевыми волокнами, глюкозинолатами, минерала-
ми, антиоксидантными соединениями, а также питательными веществами (сахар и бел-
ки). В условиях Татарстана выращивали капусту кейл разных сортов: Изумруд (листья зеленого цвета), Рубин (листья темно-фиолетового цвета) и изучали в ней содержание белков и сахара в онтогенезе.
Целью работы было сравнение содержание белка и сахаров между зелеными и крас-
ными сортами капусты кейл (B. oleracea var. Sabellica) под действием биоудобрения (бу-
дрет) в онтогенезе.
Посев капусты проводили в апреле 2022 года в защищенном грунте в лабораторных
условиях. Схема опыта включала 2 варианта: первый — контроль, во втором варианте
проростки капусты сажали в горшки с почвой с добавлением пудрета из расчета 10 г/кг
почвы. Через 4 недели все варианты пересаживали в открытый грунт. Листья для ана-
лиза отбирали через 4, 8, 12 и 16 недель после посадки в открытом грунте. Содержание
сахаров определяли антронным методом, содержание белка — по методу Lowry.
Hаши результаты показали, что содержание белков в процессе развития у контроль-
ных растений в разных сорта капусты не изменялось. Обработка пудретом увеличивал
данный показатель через 4,8,12 и 16 недель у двух сортов, особенно у сорта 'Рубин'.
Содержание сахаров у контрольных растений увеличивалось в онтогенезе до 12-й
недели, а затем уменьшалось в 16 недель у двух сортов. Следует отметить, что пудрет
повышал содержание показатель на всех этапах развития растений у двух сортов, но в большей степени — у сорта 'Рубин'. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
Brassica oleracea var. sabellica |
ru_RU |
dc.subject |
содержание |
ru_RU |
dc.subject |
сорта |
ru_RU |
dc.subject |
белки |
ru_RU |
dc.subject |
сахар. |
ru_RU |
dc.title |
Влияние пудрета на содержание питательных веществ в разных сортах Brassica Oleracea var sabellica |
ru_RU |
dc.type |
Тезисы и материалы конференций в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|