Казанский (Приволжский) федеральный университет, КФУ
КАЗАНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
БУДДИЙСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СОБРАНИИ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: ИСТОРИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ И ТИПОЛОГИЗАЦИЯ
Форма представленияСтатьи в российских журналах и сборниках
Год публикации2023
Языкрусский
  • Булатова Полина Игоревна, автор
  • Ханзярова Чулпан Наиловна, автор
  • Библиографическое описание на языке оригинала Ханзярова Ч. Н., Булатова П. И. Буддийская скульптура в собрании Этнографического музея Казанского университета: история поступления и типологизация / Ч. Н. Ханзярова, П. И. Булатова // Известия Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. - 2022. - №3. - С. 135-148.
    Аннотация Востоковедение являлось одним из приоритетных направлений исследований Императорского Казанского университета в первой половине XIX в. Благодаря экспедиционной деятельности ученых, и прежде всего О. М. Ковалевского, в Казанском университете сформировалось большое и ценное музейное собрание по народам Азии, которое в настоящее время хранится в Этнографическом музее КФУ. Но большая часть предметов, в силу специфики функционирования музея на разных исторических этапах, не атрибутирована и не введена в научный оборот. Особый интерес представляет переносная буддийская скульптура, которая как священное изображение была важным атрибутом буддийского храмового и домашнего алтаря. Таким образом, целью статьи стало введение в научный оборот ранее неисследованных коллекций и привлечение профильных специалистов для их последующего изучения. Авторами был проанализирован весь массив восточных коллекций Этнографического музея Казанского университета и выявлено 18 антропоморфных буддийских переносных скульптур. В ходе работы с архивными материалами удалось установить, что практически все скульптуры поступили в университет в результате целенаправленной собирательской практики специалистов, занимавшихся исследованием Восточной и Северной Азии. Первая часть экспонатов появилась в Казанском университете в 1830 г. в результате экспедиции О. М. Ковалевского; вторая - в 1911-1915 гг. по инициативе руководителя кафедры географии и этнографии Б. Ф. Адлера для более полного и комплексного представления локальных вариантов буддизма. Непосредственная работа с экспонатами показала, что большая часть скульптур выполнена из металла в технике отлива (12 предметов), остальные скульптуры сделаны из глины или гипса. Иконографический анализ предметов позволил разделить их на 3 тематических блока: изображение Будды (7 скульптур), бодхисаттв (7 скульптур) и лам и монахов (4 скульптуры).
    Ключевые слова буддизм, музецные коллекции, этнография, пластика, скульптура
    Название журнала Известия Общества истории, археологии и этнографии
    Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку https://repository.kpfu.ru/?p_id=281939
    Файлы ресурса 
    Название файла Размер (Мб) Формат  
    F_photo_2023_06_19_17_13_23.jpg 0,18 jpg посмотреть / скачать

    Полная запись метаданных