Казанский (Приволжский) федеральный университет, КФУ
КАЗАНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
ФАКТОРЫ РИСКА, РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ТЕМПЫ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК У АМБУЛАТОРНЫХ ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ
Форма представленияСтатьи в российских журналах и сборниках
Год публикации2023
Языкрусский
  • Богданова Алина Расыховна, автор
  • Саубанова Эльвира Ирековна, автор
  • Сигитова Ольга Николаевна, автор
  • Библиографическое описание на языке оригинала Сигитова О.Н. Факторы риска, распространенность и темпы прогрессирования хронической болезни почек у амбулаторных пациентов с артериальной гипертензией / О.Н. Сигитова, А.Р. Богданова, Э.И. Саубанова // Терапия. - 2023. - №9(3). - С.7–14.
    Аннотация . Артериальная гипертензия (АГ) – частая причина развития хронической болезни почек (ХБП) и ее прогрессирования в терминальную почечную недостаточность. Распространенность ХБП у пациентов с АГ значительно выше, чем в среднем во взрослой популяции, и сопоставима с таковой в группах высокого риска (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания). Цель – изучить распространенность ХБП, коморбидные заболевания, факторы риска, темпы прогрессирования у амбулаторных пациентов с АГ II–III стадии. Материал и методы. Обследованы 968 амбулаторных пациентов с эссенциальной АГ II–III стадии на наличие ХБП по критериям: альбуминурия >30 мг/сут и/или альбумин/креатинин (A/Кр) в разовой порции мочи >30 мг/г и/или СКФ <60 мл/мин/м2 по CKD-EPI. В группах пациентов без ХБП (n=71) и с ХБП (n=49) было проведено обследование, включавшее оценку факторов риска ХБП, структуру и функцию почек; у 43 пациентов с ХБП в динамике через 5 лет были изучены клиника, функция почек и темпы прогрессирования ХБП. Результаты. ХБП выявлена у 18,7% амбулаторных пациентов с АГ, уровень СКФ составил 71 мл/мин/м2 . Длительность ГБ у пациентов с ХБП оказалась больше, продолжительность АГ до ХБП составила 11,3?1,3 лет, а дебют АГ был более ранним (в 40,5 лет) по сравнению с группой без ХБП (46,3 года). Уровни АД, атерогенных липидов, доля курящих, индекс курения, ИМТ в группе с ХБП были выше по сравнению с группой без ХБП. Заключение. Темпы снижения СКФ у пациентов с АГ и ХБП до взятия под наблюдение составили 12,05 мл/ мин/год. Выявлены факторы риска развития ХБП: ЛПНП, САД, ИМТ, индекс курения, более раннее начало ГБ и большая длительность ГБ. Разработана формула расчета вероятности развития ХБП под влиянием данных факторов. Через 5 лет наблюдения и лечения уровень АД оставался недостаточно контролируемым, по остальным факторам риска отмечалась незначительная положительная динамика без достижения целевых уровней. СКФ за 5 лет снизилась с 71+3,1 до 45,2?1,6 мл/мин/м2 . Темпы прогрессирования ХБП замедлились до 5,7 мл/мин/год, но по-прежнему свидетельствовали о прогрессировании ХБП.
    Ключевые слова артериальная гипертензия, факторы риска, хроническая болезнь почек, темпы прогрессирования хронической болезни почек.
    Название журнала Терапия
    Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку https://repository.kpfu.ru/?p_id=283035

    Полная запись метаданных