Форма представления | Статьи в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2023 |
Язык | русский |
|
Марфин Евгений Александрович, автор
|
|
Гильфанов Марат Фанильевич, автор
Камалов Рустем Фаритович, автор
Караева Юлия Викторовна, автор
Тимофеева Светлана Сергеевна, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Термохимическая конверсия лузги подсолнечника / Ю. В. Караева, С. С. Тимофеева, М. Ф. Гильфанов [и др.] // Химия растительного сырья. – 2023. – № 2. – С. 335-344. – DOI 10.14258/jcprm.20230211738. – EDN IOHUKX. |
Аннотация |
В работе представлены результаты экспериментальных исследований процесса термохимической конверсии лузги подсолнечника методом пиролиза при температуре 550 ?С и скорости нагрева 10 ?С/мин. Основные физико-химические характеристики этого растительного сырья соответствуют коммерческим видам топлива. В минеральной части преобладают оксиды калия (38.7%), кальция (26.9%) и железа (13.6%). При термохимической конверсии лузги подсолнечника образуется 56.49% пиролизной жидкости, 29.26% углеродистого остатка и 14.25% газа. Получены экспериментальные данные зависимости вязкости пиролизной жидкости от температуры в интервале от –6 до +23.5 ?С. В результате ГХ-МС анализа были получены масс-спектры 90 веществ органической природы, из которых идентифицировано 77.3% от всей фракции. В пиролизной жидкости содержатся кислоты, спирты, сложные эфиры, кетоны, амиды, альдегиды, алкены, фенолы. С учетом температур кипения компонентов, входящих в состав жидкой фракции, установлено, что целесообразно выделять уксусную кислоту и метанол. В исследуемой пиролизной жидкости содержание уксусной кислоты достигает 31.98%, а метанола – 12.05%. Следует отметить достаточно высокое содержание этилового эфира 2-оксопропановой кислоты (6.2%), но его температура кипения совпадает с рядом других компонентов, поэтому перегонка этого компонента нецелесообразна. Таким образом, полученная пиролизная жидкость является источником сырья для получения, как минимум, двух продуктов с высокой добавленной стоимостью. |
Ключевые слова |
лузга подсолнечника, пиролиз, материальный баланс, пиролизная жидкость, динамическая вязкость, химический состав |
Название журнала |
Химия растительного сырья
|
Ссылка для РПД |
http://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/176677/11738_Tekst_stati_50618_1_10_20230620.pdf?sequence=1&isAllowed=y
|
URL |
http://journal.asu.ru/cw/article/view/11738 |
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=284643 |
Файлы ресурса | |
|
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Марфин Евгений Александрович |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Гильфанов Марат Фанильевич |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Камалов Рустем Фаритович |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Караева Юлия Викторовна |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Тимофеева Светлана Сергеевна |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2023-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2023-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2023 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Термохимическая конверсия лузги подсолнечника / Ю. В. Караева, С. С. Тимофеева, М. Ф. Гильфанов [и др.] // Химия растительного сырья. – 2023. – № 2. – С. 335-344. – DOI 10.14258/jcprm.20230211738. – EDN IOHUKX. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=284643 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Химия растительного сырья |
ru_RU |
dc.description.abstract |
В работе представлены результаты экспериментальных исследований процесса термохимической конверсии лузги подсолнечника методом пиролиза при температуре 550 ?С и скорости нагрева 10 ?С/мин. Основные физико-химические характеристики этого растительного сырья соответствуют коммерческим видам топлива. В минеральной части преобладают оксиды калия (38.7%), кальция (26.9%) и железа (13.6%). При термохимической конверсии лузги подсолнечника образуется 56.49% пиролизной жидкости, 29.26% углеродистого остатка и 14.25% газа. Получены экспериментальные данные зависимости вязкости пиролизной жидкости от температуры в интервале от –6 до +23.5 ?С. В результате ГХ-МС анализа были получены масс-спектры 90 веществ органической природы, из которых идентифицировано 77.3% от всей фракции. В пиролизной жидкости содержатся кислоты, спирты, сложные эфиры, кетоны, амиды, альдегиды, алкены, фенолы. С учетом температур кипения компонентов, входящих в состав жидкой фракции, установлено, что целесообразно выделять уксусную кислоту и метанол. В исследуемой пиролизной жидкости содержание уксусной кислоты достигает 31.98%, а метанола – 12.05%. Следует отметить достаточно высокое содержание этилового эфира 2-оксопропановой кислоты (6.2%), но его температура кипения совпадает с рядом других компонентов, поэтому перегонка этого компонента нецелесообразна. Таким образом, полученная пиролизная жидкость является источником сырья для получения, как минимум, двух продуктов с высокой добавленной стоимостью. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
лузга подсолнечника |
ru_RU |
dc.subject |
пиролиз |
ru_RU |
dc.subject |
материальный баланс |
ru_RU |
dc.subject |
пиролизная жидкость |
ru_RU |
dc.subject |
динамическая вязкость |
ru_RU |
dc.subject |
химический состав |
ru_RU |
dc.title |
Термохимическая конверсия лузги подсолнечника |
ru_RU |
dc.type |
Статьи в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|