Форма представления | Статьи в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2022 |
Язык | русский |
|
Кадырова Луиза Равилевна, автор
|
|
Кадырова Фануся Загитовна, автор
Климова Лилия Рафкатовна, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Кадырова Ф. З. Формирование качества плодов в процессе селекции гречихи / Ф.З. Кадырова, Л. Р. Климова, Л. Р. Кадырова // Агробиотехнологии и цифровое земледелие. - 2022. - № 4 (4). - С. 29-33. |
Аннотация |
Гречиха является источником ценного продукта питания, при заготовке кото-рого на продовольственные цели предъявляют ряд требований к качеству. Важнейшими критери-ями качества сырья, влияющими на выход и качество крупы-ядрицы, являются масса 1000 пло-дов, выравненность плодов, высокое содержание ядра и легкость шелушения. В процессе селек-ции крупность и масса 1000 плодов некоторых современных сортов гречихи достигла 30-34 г и более. Одновременно повысилась масса околоплодника, что стало причиной увеличения непро-довольственной части урожая. Поэтому в процессе селекции на технологические свойства пло-дов у крупноплодных сортов важно оптимизировать долю плодовых оболочек, значение которых превышает у некоторых допустимый для ценных сортов уровень. Немаловажную роль в обеспе-чении качества крупы имеет и повышение выполненности плодов. Крупа гречихи, как продукт питания, является источником поступления в организм биологически активных соединений, об-ладающих антиоксидантными свойствами, способствующих улучшению функциональной актив-ности и здоровья людей. Повышение содержания рутина в процессе селекции позволит повысить биологическую ценность гречневой крупы. Поэтому, важно сочетать в современных сортах при-знаки повышенной продуктивности с качественными характеристиками урожая.
В работе анализируются результаты оценки качества плодов новых и перспективных сортов гречихи, выведенных методом семейно-группового отбора по селекционно значимым признака-ми формирования сложных популяций с участием фасциированных форм растений. Выделены перспективные генотипы К-850 и К-874, имеющие ценность для селекции в качестве источников, сочетающих признаки повышенной крупности плодов и ядрицы с оптимальным содержанием плодовых оболочек и натурой, а также сорт Никольская и популяция К-990 – в связи с повышенным содержанием рутина в крупе. |
Ключевые слова |
гречиха, технологические характеристики качества, флавоноиды, рутин |
Название журнала |
Агробиотехнологии и цифровое земледелие
|
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=285286 |
Файлы ресурса | |
|
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Кадырова Луиза Равилевна |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Кадырова Фануся Загитовна |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Климова Лилия Рафкатовна |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2022-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2022-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2022 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Кадырова Ф. З. Формирование качества плодов в процессе селекции гречихи / Ф.З. Кадырова, Л. Р. Климова, Л. Р. Кадырова // Агробиотехнологии и цифровое земледелие. - 2022. - № 4 (4). - С. 29-33. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=285286 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Агробиотехнологии и цифровое земледелие |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Гречиха является источником ценного продукта питания, при заготовке кото-рого на продовольственные цели предъявляют ряд требований к качеству. Важнейшими критери-ями качества сырья, влияющими на выход и качество крупы-ядрицы, являются масса 1000 пло-дов, выравненность плодов, высокое содержание ядра и легкость шелушения. В процессе селек-ции крупность и масса 1000 плодов некоторых современных сортов гречихи достигла 30-34 г и более. Одновременно повысилась масса околоплодника, что стало причиной увеличения непро-довольственной части урожая. Поэтому в процессе селекции на технологические свойства пло-дов у крупноплодных сортов важно оптимизировать долю плодовых оболочек, значение которых превышает у некоторых допустимый для ценных сортов уровень. Немаловажную роль в обеспе-чении качества крупы имеет и повышение выполненности плодов. Крупа гречихи, как продукт питания, является источником поступления в организм биологически активных соединений, об-ладающих антиоксидантными свойствами, способствующих улучшению функциональной актив-ности и здоровья людей. Повышение содержания рутина в процессе селекции позволит повысить биологическую ценность гречневой крупы. Поэтому, важно сочетать в современных сортах при-знаки повышенной продуктивности с качественными характеристиками урожая.
В работе анализируются результаты оценки качества плодов новых и перспективных сортов гречихи, выведенных методом семейно-группового отбора по селекционно значимым признака-ми формирования сложных популяций с участием фасциированных форм растений. Выделены перспективные генотипы К-850 и К-874, имеющие ценность для селекции в качестве источников, сочетающих признаки повышенной крупности плодов и ядрицы с оптимальным содержанием плодовых оболочек и натурой, а также сорт Никольская и популяция К-990 – в связи с повышенным содержанием рутина в крупе. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
гречиха |
ru_RU |
dc.subject |
технологические характеристики качества |
ru_RU |
dc.subject |
флавоноиды |
ru_RU |
dc.subject |
рутин |
ru_RU |
dc.title |
Формирование качества плодов в процессе селекции гречихи |
ru_RU |
dc.type |
Статьи в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|