Казанский (Приволжский) федеральный университет, КФУ
КАЗАНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ В ПРОЦЕССЕ СЕЛЕКЦИИ ГРЕЧИХИ
Форма представленияСтатьи в российских журналах и сборниках
Год публикации2022
Языкрусский
  • Кадырова Луиза Равилевна, автор
  • Кадырова Фануся Загитовна, автор
  • Климова Лилия Рафкатовна, автор
  • Библиографическое описание на языке оригинала Кадырова Ф. З. Формирование качества плодов в процессе селекции гречихи / Ф.З. Кадырова, Л. Р. Климова, Л. Р. Кадырова // Агробиотехнологии и цифровое земледелие. - 2022. - № 4 (4). - С. 29-33.
    Аннотация Гречиха является источником ценного продукта питания, при заготовке кото-рого на продовольственные цели предъявляют ряд требований к качеству. Важнейшими критери-ями качества сырья, влияющими на выход и качество крупы-ядрицы, являются масса 1000 пло-дов, выравненность плодов, высокое содержание ядра и легкость шелушения. В процессе селек-ции крупность и масса 1000 плодов некоторых современных сортов гречихи достигла 30-34 г и более. Одновременно повысилась масса околоплодника, что стало причиной увеличения непро-довольственной части урожая. Поэтому в процессе селекции на технологические свойства пло-дов у крупноплодных сортов важно оптимизировать долю плодовых оболочек, значение которых превышает у некоторых допустимый для ценных сортов уровень. Немаловажную роль в обеспе-чении качества крупы имеет и повышение выполненности плодов. Крупа гречихи, как продукт питания, является источником поступления в организм биологически активных соединений, об-ладающих антиоксидантными свойствами, способствующих улучшению функциональной актив-ности и здоровья людей. Повышение содержания рутина в процессе селекции позволит повысить биологическую ценность гречневой крупы. Поэтому, важно сочетать в современных сортах при-знаки повышенной продуктивности с качественными характеристиками урожая. В работе анализируются результаты оценки качества плодов новых и перспективных сортов гречихи, выведенных методом семейно-группового отбора по селекционно значимым признака-ми формирования сложных популяций с участием фасциированных форм растений. Выделены перспективные генотипы К-850 и К-874, имеющие ценность для селекции в качестве источников, сочетающих признаки повышенной крупности плодов и ядрицы с оптимальным содержанием плодовых оболочек и натурой, а также сорт Никольская и популяция К-990 – в связи с повышенным содержанием рутина в крупе.
    Ключевые слова гречиха, технологические характеристики качества, флавоноиды, рутин
    Название журнала Агробиотехнологии и цифровое земледелие
    Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку https://repository.kpfu.ru/?p_id=285286
    Файлы ресурса 
    Название файла Размер (Мб) Формат  
    F_elibrary_50011619_89570901.pdf 0,45 pdf посмотреть / скачать

    Полная запись метаданных