Казанский (Приволжский) федеральный университет, КФУ
КАЗАНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
VALERYAN GABDULKHAKOV (2023). BILINGUAL EDUCATION IN TATARSTAN. EDUCATION AND SELF DEVELOPMENT. VOLUME 18, № 3. PP. 100-115. ВАЛЕРЬЯН Ф. ГАБДУЛХАКОВ (2023). БИЛИНГВАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ТАТАРСТАНЕ. // ОБРАЗОВАНИЕ И САМОРАЗВИТИЕ. ТОМ 18, № 3, С. 100-115.
Форма представленияСтатьи в российских журналах и сборниках
Год публикации2023
Языкрусский
  • Габдулхаков Валерьян Фаритович, автор
  • Библиографическое описание на языке оригинала Valeryan Gabdulkhakov (2023). Bilingual Education in Tatarstan. Education and Self Development. Volume 18, № 3. Pp. 100-115. Валерьян Ф. Габдулхаков (2023). Билингвальное образование в Татарстане. // Образование и саморазвитие. Том 18, № 3, С. 100-115.
    Аннотация Актуальность проблемы билингвального образования в Татарстане обусловлена отсутствием в практике обучения антропологических методов, приемов, средств освоения второго языка, отсутствием анализа антропологических причин негативного развития билингвизма в сторону смешанного типа. Цель статьи – обосновать антропологические условия развития билингвального образования, направленного на свободное владение двумя государственными языками. Ведущим методами исследования стали методы антропологического анализа и антропологического обучения второму языку. К таким методам были отнесены личностный, эмпатический, рефлексивный, неосознаваемый, метод коммуникативного ядра, синергетический, природосообразный, аттрактивный, текстоцентрический и др. С помощью этих методов установлены основные типы языковой личности – координативный, субординативный, смешанный; определены причины доминирования смешанного и субординативного; обоснованы антропологические установки, реализация которых позволяет обеспечить развитие языковой личности от смешанного типа к субординативному и от субординативного к координативному. В результате проведенного исследования доказано, что формирование языковой личности координативного типа должно быть связано с транспозицией (то есть с опорой на закономерности родного языка), с предупреждением и преодолением языковой интерференции, с реализацией антропологических установок в траектории движения от смешанного билингвизма к субординативному и от субординативного к координативному. Новизна исследования заключается в реализации антропологических установок в процесс развития языковой личности обучающихся, в получении данных о доминирующих типах языковой личности и динамике их развития в Татарстане. Практическая значимость исследования заключается в том, что наработанный в процессе педагогических экспериментов материал можно трансформировать в дидактический и широко использовать в практике билингвального образования.
    Ключевые слова билингвальное образование, педагогическая антропология, Татарстан.
    Название журнала Образвование и саморазвитие
    URL https://eandsdjournal.kpfu.ru/ru/
    Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку https://repository.kpfu.ru/?p_id=288841
    Файлы ресурса 
    Название файла Размер (Мб) Формат  
    F_Bilingvalnoe_obrazovanie_v_Tatarstane_OiS_18_3_2023_100_115.pdf 0,16 pdf посмотреть / скачать

    Полная запись метаданных