Казанский (Приволжский) федеральный университет, КФУ
КАЗАНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
ОЦЕНКА НЕКАНЦЕРОГЕННОГО РИСКА ЗДОРОВЬЮ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ И НИТРАТОВ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Форма представленияТезисы и материалы конференций в российских журналах и сборниках
Год публикации2023
  • Степанова Наталья Владимировна, автор
  • Юсупова Наиля Зарифовна, автор
  • Гаязова Айгуль Ханифовна, автор
  • Малудзе Гога Гелаевич, автор
  • Фомина Сурьяна Фаритовна, автор
  • Библиографическое описание на языке оригинала Фомина С.Ф. Оценка неканцерогенного риска здоровью взрослого населения при поступлении хлорорганических пестицидов и нитратов с продуктами питания местного производства / С.Ф. Фомина, Н.З. Юсупова, Н.В. Степанова, А.Х. Гаязова, Г.Г. Малудзе // Окружающая среда и здоровье населения: материалы ХХXIV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Казань, 15 декабря 2023 г.) - Казань: Редакционно-издательский отдел НБ КГМА, 2023. - 144 с.
    Аннотация Питание играет ключевую роль в сохранении и укреплении здоровья человека. Пища является источником энергии, компоненты пищевого рациона обеспечивают организм необходимыми макро- и микроэлементами, оказывает влияние на рост и развитие организма, обеспечивает его защиту от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды. Вместе с тем, содержащиеся в продовольственном сырье и продуктах питания чужеродные компоненты способны оказывать неблагоприятное влияние на здоровье человека, снижая адаптационный потенциал организма, приводя к развитию неканцерогенных и канцерогенных эффектов. Проблема качества продуктов питания в последние годы становится все более актуальной в связи развитием сельского хозяйства, освоением современных методов ведения растениеводства и животноводства. В настоящее время осуществляются мероприятия по снижению риска неблагоприятного воздействия контаминантов на здоровье человека.
    Ключевые слова оценка риска, неканцерогенный эффект, здоровье человека, продукты питания
    Место издания г.Казань
    Издательство Казань: Редакционно-издательский отдел НБ КГМА
    Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку https://repository.kpfu.ru/?p_id=295682

    Полная запись метаданных