Казанский (Приволжский) федеральный университет, КФУ
КАЗАНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ: ОТ ПРЕТЕНЗИЙ НА СУВЕРЕНИТЕТ К УЧАСТИЮ В ПРОДВИЖЕНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ
Форма представленияСтатьи в российских журналах и сборниках
Год публикации2024
Языкрусский
  • Насыров Ильдар Рустамбекович, автор
  • Библиографическое описание на языке оригинала Насыров И. Р. Республика Татарстан во внешней политике России: от претензий на суверенитет к участию в продвижении общенациональных интересов // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2024. – Т. 29, № 2. – С. 221–236.
    Аннотация Введение. В статье анализируются процессы трансформации отношения российских регионов к вопросам осуществления международной деятельности в период с начала 1990-х годов. Исследование основывается на рассмотрении опыта Республики Татарстан, в которой эволюция понимания статуса и компетенций субъектов федерации в сфере международной деятельности проходила в контексте сложных внутриполитических процессов становления государственности России. Методы и материалы. В работе применяются историко-системный метод и политологический институциональный подход для изучения процессов развития внешних связей Татарстана, описания вклада республики в формирование современной модели международного сотрудничества российских регионов, а также функциональный метод анализа взаимосвязей, лежащих в основе целеполагания в деятельности региональных органов власти. Научные работы отечественных и зарубежных авторов используются для формирования аналитического и понятийного аппарата исследования, осмысления регионального уровня международных связей. Анализ. Первые этапы развития внешних связей Республики Татарстан проходили в условиях вхождения региона в состав обновленного Российского государства как полноправного субъекта конституционно-правовых отношений на фоне стремительного роста этнонационалистического татарского движения. Формирующееся взаимодействие с органами государственной власти федерального уровня способствовало использованию регионального потенциала в сфере международной деятельности для реализации отдельных направлений российской внешней политики. Результаты. Практика сотрудничества Татарстана с международными акторами различного статуса, создания институциональных, договорных и правовых основ осуществления внешних связей, привела к пониманию необходимости опоры на поддержку федеральных органов власти для эффективного использования внешних ресурсов в целях развития регионов. Опыт Республики Татарстан, прошедшей вместе со всей страной последовательные этапы построения федеративных отношений и создания современной модели международного сотрудничества российских регионов, подтверждает вывод, что конструктивное взаимодействие с федеральным центром является основой успешной реализации национальных и региональных интересов в сфере международного сотрудничества в динамично меняющихся внешнеполитических и внешнеэкономических условиях. Это приобретает особую значимость в связи с продолжающимися попытками расшатывания единства России извне.
    Ключевые слова внешняя политика, национальные интересы, децентрализация, регионы, Татарстан
    Название журнала Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения.
    URL https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2024.2.19
    Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку https://repository.kpfu.ru/?p_id=300289
    Файлы ресурса 
    Название файла Размер (Мб) Формат  
    F_1_Nasyrov_zhurnal__2_2024_.pdf 0,62 pdf посмотреть / скачать

    Полная запись метаданных