Форма представления | Статьи в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2024 |
Язык | русский |
|
Алмуграби Есраа , автор
Мостякова Антонина Анатольевна, автор
Тимофеева Ольга Арнольдовна, автор
|
|
Галиев Инсаф Вакифович, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Алмуграби Е., Галиев И.В.,
Хакимзянова Р.П., Мостякова А.А., Тимофеева
О.А. Вариабельность фенольных соединений у
разных сортов капусты кейл (Brassica oleracea
L. var. acephala). Овощи России. 2024;(4):49-53. |
Аннотация |
Овощи России |
Ключевые слова |
капуста кейл; сорт, фенольные соединения; флавоноиды; высокоэффективная жидкостная
хроматография |
Название журнала |
Овощи России
|
URL |
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-4-49-53 |
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=302448 |
Файлы ресурса | |
|
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Алмуграби Есраа |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Мостякова Антонина Анатольевна |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Тимофеева Ольга Арнольдовна |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Галиев Инсаф Вакифович |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2024-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2024-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2024 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Алмуграби Е., Галиев И.В.,
Хакимзянова Р.П., Мостякова А.А., Тимофеева
О.А. Вариабельность фенольных соединений у
разных сортов капусты кейл (Brassica oleracea
L. var. acephala). Овощи России. 2024;(4):49-53. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=302448 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Овощи России |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Капуста кейл (Brassica oleracea L. var. acephala) – листовая овощная культура с
зелеными, красными и фиолетовыми листьями, культивируется в Северной и Центральной
Европе, а также в Северной Америке. Кейл занимает заслуженно высокое место в списке функцио-
нальных продуктов из-за большого содержания биологически активных веществ. Капуста кейл
содержит витамины, минералы, антиоксидантные соединения, углеводы, ненасыщенные жирные
кислоты, белки и пищевые волокна. Несмотря на высокую привлекательность в качестве функ-
ционального продукта питания, в России она в массовых масштабах не возделывается.
Материал и методика. Целью настоящей работы является изучение содержания фенольных
соединений в двух сортах капусты кейл для обоснования рекомендаций по ее культивирова-
нию в России. В качестве объекта исследования использовали сорт и гибрид капусты кейл –
Dwarf Blue Scotch с зеленым листьями и гибрид Redbor F1 с красными листьями. Изучали
содержание растворимых фенольных соединений и флавоноидов, а также качественный
состав фенольных соединений в капусте кейл, определение проводили по общепринятым
методикам. В качестве проб для анализа использовали выращенные растения в возрасте 16
недель. Опыт проводили в лабораторных условиях в 5-кратной повторности.
Результаты. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о достаточно высоком
содержании фенольных соединений и флавоноидов у изученных сортов капусты кейл.
Продемонстрировано, что гибрид Redbor F1 характеризуется более высоким содержанием рас-
творимых фенольных соединений, по сравнению с сортом Dwarf Blue Scotch в среднем на
20%. Сделано заключение, что данный гибрид Redbor F1 может быть использован для разра-
ботки приемов повышения эффективности синтеза вторичных метаболитов, полезных для
здоровья человека, и рекомендован фермерам для выращивания на территории РФ |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
капуста кейл; сорт |
ru_RU |
dc.subject |
фенольные соединения; флавоноиды; высокоэффективная жидкостная
хроматография |
ru_RU |
dc.title |
Вариабельность фенольных соединений у
разных сортов капусты кейл (Brassica oleracea
L. var. acephala) |
ru_RU |
dc.type |
Статьи в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|