Казанский (Приволжский) федеральный университет, КФУ
КАЗАНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
СРЕДНЯЯ АЗИЯ В РУССКИХ ОПИСАНИЯХ XVIII ВЕКА: ОБ ОДНОЙ АНОНИМНОЙ ЗАМЕТКЕ ИЗ НЕЦЕРКОВНОГО КАЛЕНДАРЯ ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ
Форма представленияСтатьи в российских журналах и сборниках
Год публикации2024
Языкрусский
  • Бекметов Ринат Ферганович, автор
  • Сабиров Немат Казакбаевич, автор
  • Библиографическое описание на языке оригинала Бекметов Р.Ф., Сабиров Н.К. Средняя Азия в русских описаниях XVIII века: об одной анонимной заметке из нецерковного календаря эпохи Просвещения / Р.Ф. Бекметов, Н.К. Сабиров // Филология и культура. Philology and Culture. 2024. № 2 (76). С. 92–101.
    Аннотация Интерес к травелогу сегодня большой. Русские восточные (ориентальные) травелоги, связанные со среднеазиатским регионом, при этом изучены не в достаточной степени, несмотря на некоторое количество содержательных работ по преимуществу историографического характера. Особый корпус проблем здесь связан с освещением истоков формирования русского среднеазиатского травелога как жанровой конструкции. Один из текстов, относимых к «истокам жанра« и взятых на рассмотрение в настоящей статье, – заметка анонимного автора-составителя под названием «Известия о Бухарии«, опубликованная в «Месяцослове историческом и географическом на 1779 год« (издание Санкт-Петербургской Императорской академии наук). Статья представляет собой своеобразный комментарий к этой заметке. Характеризуется журнал, в котором она помещена, – печатный светский календарь XVIII века; определяются историко-культурные и ландшафтно-географические реалии, отраженные в ней; выявляется идеологическая позиция составителя в контексте восточной имперской политики; выдвигается осторожное предположение, согласно которому при написании текста он мог пользоваться материалами западных источников о Средней Азии. Литературного элемента как такового в описываемой заметке нет. Перед нами не травелог в прямом и точном значении этого термина, а сжатое информативное сочинение на страноведческую тему, в котором, однако, отсутствует стратегия объективного научного нарратива («чистая любознательность«) и отчетливо просматриваются публицистические (государственные) идеологемы своей эпохи, совмещающие экономические устремления России и ее геополитические установки (симптоматично, что в заметке читатель не находит этнографических описаний среднеазиатских людей: их внешних портретов, нравов и бытовых привычек). Вместе с тем текст «Известий о Бухарии« включает отдельные компоненты общей литературности – строгая композиция, лаконизм речевого стиля, логическая последовательность. Текст важен как ранний этап становления научно-художественного модуса о Средней Азии, явление «литературы документа«, а не «литературы вымысла«.
    Ключевые слова Средняя Азия, "Известия о Бухарии", эпоха Просвещения, месяцослов, идеологемы, травелог
    Название журнала Филология и культура. Philologie and Culture.
    URL https://filkult.elpub.ru/jour/article/view/612/493
    Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку https://repository.kpfu.ru/?p_id=302497
    Файлы ресурса 
    Название файла Размер (Мб) Формат  
    F_Bekmetov_R.F._Sabirov_N.K._statya_Filologiya_i_kultura_2024.pdf 0,40 pdf посмотреть / скачать

    Полная запись метаданных