Форма представления | Тезисы и материалы конференций в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2024 |
|
Степанова Наталья Владимировна, автор
|
|
Гаязова Айгуль Ханифовна, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Экологические проблемы природных и урбанизированных территорий : материалы XIII Международной научно-практической конференции (г. Астрахань, 28 марта 2024 г.) / составитель Т. В. Дымова. ? Астрахань : Астраханский государственный университет имени В. Н. Татищева, 2024. ? 249 с. |
Аннотация |
В формировании высокого риска развития неканцерогенных эффектов у населения в регионах Российской Федерации приоритетными контаминатами являются тяжёлые металлы (свинец, кадмий, мышьяк), загрязняющие молочные, мясные, рыбные и хлебобулочные продукты. Результаты оценки показали, что среднегодовые концентрации свинца и кадмия по медиане и на уровне 90-го перцентиля за исследуемый период не превышают гигиенических регламентов. Величина потребляемой дозы Pb на 1 кг/массы тела с рационом питания составила на медианном уровне 0,0006 мг/кг/день, на 90Р 0,002 мг/кг/день, Cd, соответственно: 0,0001 и 0,0004 мг/кг/день. Основной вклад в общее значение экспозиции Pb по медиане и 90-му перцентилю вносят следующие группы продуктов: зерно, хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия (16,05 % и 10,27 %), молоко и молокопродукты (15,6 % и 16,44 %), овощи и бахчевые (12,36 % и 32,53 %). Поступление Cd определяют овощи и бахчевые (47,72 % и 25,72 %), зерно, хлебобулочные изделия (10,2% и 15,7%). |
Ключевые слова |
оценка риска, экспозиция, пищевые продукты, химические вещества, здоровье, неканцерогенный риск |
Место издания |
г. Астархань |
Издательство |
Редакционно-издательский совет Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева |
URL |
asupress@yandex.ru |
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=302953 |
Полная запись метаданных |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Степанова Наталья Владимировна |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Гаязова Айгуль Ханифовна |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2024-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2024-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2024 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Экологические проблемы природных и урбанизированных территорий : материалы XIII Международной научно-практической конференции (г. Астрахань, 28 марта 2024 г.) / составитель Т. В. Дымова. ? Астрахань : Астраханский государственный университет имени В. Н. Татищева, 2024. ? 249 с. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=302953 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
В формировании высокого риска развития неканцерогенных эффектов у населения в регионах Российской Федерации приоритетными контаминатами являются тяжёлые металлы (свинец, кадмий, мышьяк), загрязняющие молочные, мясные, рыбные и хлебобулочные продукты. Результаты оценки показали, что среднегодовые концентрации свинца и кадмия по медиане и на уровне 90-го перцентиля за исследуемый период не превышают гигиенических регламентов. Величина потребляемой дозы Pb на 1 кг/массы тела с рационом питания составила на медианном уровне 0,0006 мг/кг/день, на 90Р 0,002 мг/кг/день, Cd, соответственно: 0,0001 и 0,0004 мг/кг/день. Основной вклад в общее значение экспозиции Pb по медиане и 90-му перцентилю вносят следующие группы продуктов: зерно, хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия (16,05 % и 10,27 %), молоко и молокопродукты (15,6 % и 16,44 %), овощи и бахчевые (12,36 % и 32,53 %). Поступление Cd определяют овощи и бахчевые (47,72 % и 25,72 %), зерно, хлебобулочные изделия (10,2% и 15,7%). |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.publisher |
Редакционно-издательский совет Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева |
ru_RU |
dc.subject |
оценка риска |
ru_RU |
dc.subject |
экспозиция |
ru_RU |
dc.subject |
пищевые продукты |
ru_RU |
dc.subject |
химические вещества |
ru_RU |
dc.subject |
здоровье |
ru_RU |
dc.subject |
неканцерогенный риск |
ru_RU |
dc.title |
ОЦЕНКА РИСКА ПОСТУПЛЕНИЯ СВИНЦА И КАДМИЯ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ г. КАЗАНИ |
ru_RU |
dc.type |
Тезисы и материалы конференций в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|