Казанский (Приволжский) федеральный университет, КФУ
КАЗАНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
ОЦЕНКА РИСКА ПОСТУПЛЕНИЯ СВИНЦА И КАДМИЯ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ Г. КАЗАНИ
Форма представленияТезисы и материалы конференций в российских журналах и сборниках
Год публикации2024
  • Степанова Наталья Владимировна, автор
  • Гаязова Айгуль Ханифовна, автор
  • Библиографическое описание на языке оригинала Экологические проблемы природных и урбанизированных территорий : материалы XIII Международной научно-практической конференции (г. Астрахань, 28 марта 2024 г.) / составитель Т. В. Дымова. ? Астрахань : Астраханский государственный университет имени В. Н. Татищева, 2024. ? 249 с.
    Аннотация В формировании высокого риска развития неканцерогенных эффектов у населения в регионах Российской Федерации приоритетными контаминатами являются тяжёлые металлы (свинец, кадмий, мышьяк), загрязняющие молочные, мясные, рыбные и хлебобулочные продукты. Результаты оценки показали, что среднегодовые концентрации свинца и кадмия по медиане и на уровне 90-го перцентиля за исследуемый период не превышают гигиенических регламентов. Величина потребляемой дозы Pb на 1 кг/массы тела с рационом питания составила на медианном уровне 0,0006 мг/кг/день, на 90Р 0,002 мг/кг/день, Cd, соответственно: 0,0001 и 0,0004 мг/кг/день. Основной вклад в общее значение экспозиции Pb по медиане и 90-му перцентилю вносят следующие группы продуктов: зерно, хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия (16,05 % и 10,27 %), молоко и молокопродукты (15,6 % и 16,44 %), овощи и бахчевые (12,36 % и 32,53 %). Поступление Cd определяют овощи и бахчевые (47,72 % и 25,72 %), зерно, хлебобулочные изделия (10,2% и 15,7%).
    Ключевые слова оценка риска, экспозиция, пищевые продукты, химические вещества, здоровье, неканцерогенный риск
    Место издания г. Астархань
    Издательство Редакционно-издательский совет Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева
    URL asupress@yandex.ru
    Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку https://repository.kpfu.ru/?p_id=302953

    Полная запись метаданных