Казанский (Приволжский) федеральный университет, КФУ
КАЗАНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
МОДЕЛИРОВАНИЕ РАДИАЦИОННОГО ПОРАЖЕНИЯ НА ФОНЕ ЗАРАЖЕНИЯ ОРГАНИЗМА ПАСТЕРЕЛЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
Форма представленияСтатьи в российских журналах и сборниках
Год публикации2024
Языкрусский
  • Рыжкин Сергей Александрович, автор
  • Библиографическое описание на языке оригинала Гайнутдинов Т.Р. Моделирование радиационного поражения на фоне заражения организма пастереллезной инфекцией / Т.Р. Гайнутдинов, К.Н. Вагин, С.А. Рыжкин, Ф.Х. Калимуллин, С.Е. Охрименко // Медицинская радиология и радиационная безопасность. - 2024. - Т. 69. - № 2.- С. 5-11.
    Аннотация Цель: Смоделировать радиационное поражение на фоне заражения организма пастереллезной инфекцией. Материал и методы: В работе представлено моделирование радиационного и пастереллезного поражения, вызванного действием на организм физическим и биологическим факторами. Моделирование острой лучевой болезни (ОЛБ) животных проводили гамма-облучением на установке «Пума» с мощностью экспозиционной дозы 2,36×10-5 А/кг. В качестве модели биологического агента для воспроизведения экспериментального биологического поражения использовали возбудитель пастереллеза Pasteurella multocida, как один из наиболее часто встречающихся патогенных агентов. Моделирование радиационно-пастереллезного поражения проводили на кроликах и на белых мышах живой массой 2,8-3,4 кг и 18-20 г соответственно. Результаты: В опытах на белых мышах по определению оптимальных доз поражающих агентов установлено, что минимальные дозы гамма-излучения и возбудителя пастереллеза составляют 6,0 Гр и 4,5×103 микробных клеток на кг (м.к./кг), 3,9 Гр и 9,0×103 м.к./кг, что приводит к развитию пастереллезной инфекции и лучевой болезни в острой форме c гибелью всех животных, в основном на первый и второй дни после воздействия поражающих агентов. Установлено, что гамма-облучение кроликов в дозе 8,0 Гр, с последующим заражением пастереллами в дозе 4,5×103 м.к./кг, отягощало течение пастереллезного процесса, способствовало его генерализации и ускоряло гибель животных. Заключение: Радиационно-пастереллезное поражение протекает быстро. Животные погибали на 2-13 сут после начала заболевания при средней продолжительности жизни 6,3 сут. Воздействие нелетальных доз изучаемых агентов на кроликах в указанных дозах приводило к отягощению течения лучевой болезни и пастереллезной инфекции, вызывая гибель всех животных от радиационно-пастереллезной патологии. При вскрытии трупов животных, павших от острого течения радиационно-пастереллезной патологии, обнаруживали отечность подкожной клетчатки в области глотки и межчелюстного пространства шеи, гиперемию и увеличение лимфатических узлов, многочисленные кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках и в тканях паренхиматозных органов - серозный или серозно-фибринозный экссудат в грудной и брюшной областях, отек легких.
    Ключевые слова МОДЕЛИРОВАНИЕ, ОСТРАЯ ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, ПАСТЕРЕЛЛЕЗ, КОМБИНИРОВАННОЕ ПОРАЖЕНИЕ, КРОЛИКИ, МЫШИ
    Название журнала Медицинская радиология и радиационая безопасность
    Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку https://repository.kpfu.ru/?p_id=304063
    Файлы ресурса 
    Название файла Размер (Мб) Формат  
    5_11.pdf 0,38 pdf посмотреть / скачать

    Полная запись метаданных