Форма представления | Статьи в российских журналах и сборниках |
Год публикации | 2024 |
Язык | русский |
|
Пономарева Мира Леонидовна, автор
|
Библиографическое описание на языке оригинала |
Пономарева М.Л. Вариабельность содержания арабиноксиланов в анатомических частях зерновки озимой ржи в период созревания зерна /
М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Л.Ф. Гильмуллина, Г.С. Маннапова // Аграрный научный журнал. - 2024. - №9. - С.49-57 |
Аннотация |
В работе проанализированы особенности накопления общих и водорастворимых арабиноксиланов в разных частях зерна на шести сортах озимой ржи, три из которых высокопентозановые и три - низкопентозановые. Наибольшее накопление ОАК наблюдалось в оболочках зерновки - 33,49-42,78 %. Максимальное накопление ВРАК наблюдали в эндосперме (61,9-74,3 %), а в зародыше и оболочках водорастворимая фракция составляла только десятую часть от общего содержания арабиноксиланов. Продемонстрирована значительная пространственная неоднородность водо-растворимых и общих АК в морфо-структурных частях зерновки и выявлены статистические различия между изучаемыми сортами озимой ржи, а также различный ход их формирования в процессе созревания зерна. После достижения физиологической зрелости количество ВРАК остается константным. Локализация АК в разных тканях зерновки была самым значительным источником вариации их количества, как для ОАК, так и ВРАК. Различный сценарий накопления ОАК и ВРАК в частях зерновки у низко- и высокопентозановых сортов, вероятно, связан со временем их аккумуляции или с деятельностью эндогенных ферментов зерна или их ингибиторов. |
Ключевые слова |
озимая рожь, сорта, анатомические части зерна, содержание арабиноксиланов, вариабельность |
Название журнала |
Аграрный научный журнал
|
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=308372 |
Полная запись метаданных  |
Поле DC |
Значение |
Язык |
dc.contributor.author |
Пономарева Мира Леонидовна |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2024-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2024-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2024 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Пономарева М.Л. Вариабельность содержания арабиноксиланов в анатомических частях зерновки озимой ржи в период созревания зерна /
М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Л.Ф. Гильмуллина, Г.С. Маннапова // Аграрный научный журнал. - 2024. - №9. - С.49-57 |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/?p_id=308372 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Аграрный научный журнал |
ru_RU |
dc.description.abstract |
В работе проанализированы особенности накопления общих и водорастворимых арабиноксиланов в разных частях зерна на шести сортах озимой ржи, три из которых высокопентозановые и три - низкопентозановые. Наибольшее накопление ОАК наблюдалось в оболочках зерновки - 33,49-42,78 %. Максимальное накопление ВРАК наблюдали в эндосперме (61,9-74,3 %), а в зародыше и оболочках водорастворимая фракция составляла только десятую часть от общего содержания арабиноксиланов. Продемонстрирована значительная пространственная неоднородность водо-растворимых и общих АК в морфо-структурных частях зерновки и выявлены статистические различия между изучаемыми сортами озимой ржи, а также различный ход их формирования в процессе созревания зерна. После достижения физиологической зрелости количество ВРАК остается константным. Локализация АК в разных тканях зерновки была самым значительным источником вариации их количества, как для ОАК, так и ВРАК. Различный сценарий накопления ОАК и ВРАК в частях зерновки у низко- и высокопентозановых сортов, вероятно, связан со временем их аккумуляции или с деятельностью эндогенных ферментов зерна или их ингибиторов. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
озимая рожь |
ru_RU |
dc.subject |
сорта |
ru_RU |
dc.subject |
анатомические части зерна |
ru_RU |
dc.subject |
содержание арабиноксиланов |
ru_RU |
dc.subject |
вариабельность |
ru_RU |
dc.title |
Вариабельность содержания арабиноксиланов в анатомических частях зерновки озимой ржи в период созревания зерна |
ru_RU |
dc.type |
Статьи в российских журналах и сборниках |
ru_RU |
|