Казанский (Приволжский) федеральный университет, КФУ
КАЗАНСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
«ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ И УСПЕШНОСТИ ПЕДАГОГОВ ДОО»
Форма представленияИные электронные образовательные ресурсы
Год публикации2022
Языкрусский
  • Шаехова Резида Камильевна, автор
  • Библиографическое описание на языке оригинала Дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации «Организационно-методическое сопровождение развития профессиональной компетентности и успешности педагогов ДОО»
    Аннотация Программа направлена на изучение современной нормативно-правовой базы системы образования Российской Федерации, актуальные проблемы дошкольного воспитания, отраженные в Стратегии развития воспитания на период до 2025 года, а также проблемы повышения профессиональной компетентности педагогов ДОО в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Педагог«. Рассматривается Концепция инклюзивного образования, отраженная в статьях 29 и 23 Конвенции о правах ребенка и Конвенции о правах инвалидов, где закреплено обязательство государства обеспечивать инклюзивное образование, создавать психолого-педагогические условия и осуществлять новые подходы в работе с детьми с особыми образовательными потребностями, в том числе детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами. Взаимодействие педагогов с родителями эффективно сказывается на результатах образовательной деятельности и уровне познавательного, личностного и физического развития ребенка. Особенности воспитательного потенциала семьи рассматриваются как средство установления партнерских отношений участников образовательных отношений, приобщение родителей к жизни детского сада. В модуле рассматриваются новые подходы к взаимодействию педагогов и родителей: переход от сотрудничества по обмену информацией и пропаганды педагогических знаний к сотрудничеству как межличностному общению педагога с родителями диалогической направленности. Новый уровень отношений родителей с педагогами характеризуются преобладающей активностью семьи в инициировании и поддержании взаимодействия, проявлением сознательной позиции. Особое внимание уделяется способам развития профессиональной компетентности педагогов, развитию умений определять профессиональные трудности, разрабатывать индивидуальную траекторию профессионального развития. Рассматриваются возможности использования современных цифровых средств в образовательном процессе ДОО. Освоение Программы направлено на совершенствование общекультурных и профессиональных компетенций слушателей, имеющих первую или высшую квалификационную категорию, без квалификационной категории; удовлетворение их профессиональных потребностей, обеспечение соответствия квалификации старшего воспитателя меняющимся условиям профессиональной деятельности.
    Ключевые слова Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, профессиональный стандарт "Педагог", профессиональная компетентность, инклюзивное образование, дети с особыми образовательными потребностями, дети с ограниченными возможностями здоровья, STEM-технология, робототехника, новая модель аттестации, качество дошкольного образования, современные формы взаимодействия с семьями воспитанников, образовательные программы раннего развития.
    URL https://edu.kpfu.ru/course/view.php?id=4652
    Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку https://repository.kpfu.ru/?p_id=314216

    Полная запись метаданных