Form of presentation | Articles in Russian journals and collections |
Year of publication | 2015 |
Язык | русский |
|
Kolpakov Aleksey Ivanovich, author
|
Bibliographic description in the original language |
Kalimullina, E.T. Osobennosti rosta kultury Saccharomyces serevisiae v prisutstvii ekzogennykh autoregulyatorov kletochnoy plotnosti populyacii [Tekst]/E.T. Kalimullina, A.B. Margulis, A.I. Kolpakov, F.G. Kupriyanova-Ashina// Uchenye zapiski Kazanskogo universiteta. Seriya estestvennye nauki. -2015. –T.157, kn.4. –s.27-38. |
Annotation |
Ученые записки Казанского университета. Серия естественные науки |
Keywords |
Saccharomyces cerevisiae, чувство кворума, почкование дрожжей, G1-фаза, гомосерин лактоны, хлорированные фураноны |
The name of the journal |
Ученые записки Казанского Университета
|
Please use this ID to quote from or refer to the card |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=125967&p_lang=2 |
Full metadata record |
Field DC |
Value |
Language |
dc.contributor.author |
Kolpakov Aleksey Ivanovich |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2015-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2015-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2015 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Калимуллина, Э.Т. Особенности роста культуры Saccharomyces сerevisiae в присутствии экзогенных ауторегуляторов клеточной плотности популяции [Текст]/Э.Т. Калимуллина, А.Б. Маргулис, А.И. Колпаков, Ф.Г. Куприянова-Ашина// Ученые записки Казанского университета. Серия естественные науки. -2015. –Т.157, кн.4. –с.27-38. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=125967&p_lang=2 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Ученые записки Казанского Университета |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Ученые записки Казанского университета. Серия естественные науки |
ru_RU |
dc.description.abstract |
При изучении особенностей роста культуры S. cerevisiae в присутствии экзогенных факторов межклеточной коммуникации бактерий, а именно ацилированных производ-ных гомосерин лактонов (N-гексаноил- и N-октаноил-DL-гомосерин лактоны), наблю-дался дозозависимый эффект подавления почкования дрожжей в зависимости от их концентрации (1.0, 10, 100 мкМ) и фазы роста культуры в момент воздействия на нее фенилэтанолом. Антагонисты гомосеринлактонов ? химически синтезированые фура-ноны, добавленные в растущую культуру в микродозах (0.1, 1.0, 10 мкМ), стимулиро-вали почкование дрожжей. Наиболее чувствительными к действию экзогенного фура-нона были клетки, взятые в начале лаг-фазы кривой роста и находящиеся на стадии под-готовки к почкованию (G1-фаза). |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
Saccharomyces cerevisiae |
ru_RU |
dc.subject |
чувство кворума |
ru_RU |
dc.subject |
почкование дрожжей |
ru_RU |
dc.subject |
G1-фаза |
ru_RU |
dc.subject |
гомосерин лактоны |
ru_RU |
dc.subject |
хлорированные фураноны |
ru_RU |
dc.title |
Особенности роста культуры Saccharomyces сerevisiae в присутствии экзогенных ауторегуляторов клеточной плотности популяции |
ru_RU |
dc.type |
Articles in Russian journals and collections |
ru_RU |
|