Form of presentation | Articles in Russian journals and collections |
Year of publication | 2019 |
Язык | русский |
|
Kadyrova Luiza Ravilevna, author
|
|
Gaynutdinova Elza Ravilevna, author
Galiullina Gulziya Narimanovna, author
Kadyrova Fanusya Zagitovna, author
Nikiforova Irina Yurevna, author
Khusnutdinova Alsu Tagirovna, author
|
Bibliographic description in the original language |
Kadyrova F.Z., Kadyrova L.R., Khusnutdinova A.T., Nikiforova I.Yu., Galiullina G.N., Gaynutdinova E.R. O novykh dostizheniyakh v selekcii grechikhi // Vestnik Kazanskogo GAU. 2018. № 4 (51). S. 35-39. DOI 10.12737/article_5c3de480b68b41.05234576 |
Annotation |
Обсуждается эффективность направления, методов отбора и результативность се-
лекции гречихи на экологическую пластичность. Представлены результаты селекции гречихи в
Татарском НИИ сельского хозяйства за прошедшие 20 лет. Дается подробная оценка хозяйствен-
но-биологических свойств нового сорта Яшьлек, допущенного к возделыванию в шести регионах
Российской Федерации. В аналитическом центре ТатНИИСХ определяли содержание белка в
крупе и его фракционный состав. Для оценки морфометрических параметров растений новых
образцов в сравнении со стандартом в фазе уборочной спелости случайным образом отбирали по
30 растений. Математическая обработка данных проводилась с использованием пакета селекци-
онно-ориентированных программ AGROS. Доказана высокая эффективность использования аг-
роэкологических фонов для отборов при создании нового генофонда гречихи в селекции на эко-
логическую пластичность. Внедрение нового сорта гречихи Яшьлек в производство способствует
стабилизации высоких урожаев гречихи, а также повышению экономической привлекательности
этой культуры для сельхозтоваропроизводителей. |
Keywords |
гречиха, селекция, сорт, фасциации, урожайность, экологическая пластичность, качество продукции. |
The name of the journal |
Вестник Казанского ГАУ
|
Please use this ID to quote from or refer to the card |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=201759&p_lang=2 |
Resource files | |
|
Full metadata record |
Field DC |
Value |
Language |
dc.contributor.author |
Kadyrova Luiza Ravilevna |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Gaynutdinova Elza Ravilevna |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Galiullina Gulziya Narimanovna |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Kadyrova Fanusya Zagitovna |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Nikiforova Irina Yurevna |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Khusnutdinova Alsu Tagirovna |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2019-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2019-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2019 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Кадырова Ф.З., Кадырова Л.Р., Хуснутдинова А.Т., Никифорова И.Ю., Галиуллина Г.Н., Гайнутдинова Э.Р. О новых достижениях в селекции гречихи // Вестник Казанского ГАУ. 2018. № 4 (51). С. 35-39. DOI 10.12737/article_5c3de480b68b41.05234576 |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=201759&p_lang=2 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Вестник Казанского ГАУ |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Обсуждается эффективность направления, методов отбора и результативность се-
лекции гречихи на экологическую пластичность. Представлены результаты селекции гречихи в
Татарском НИИ сельского хозяйства за прошедшие 20 лет. Дается подробная оценка хозяйствен-
но-биологических свойств нового сорта Яшьлек, допущенного к возделыванию в шести регионах
Российской Федерации. В аналитическом центре ТатНИИСХ определяли содержание белка в
крупе и его фракционный состав. Для оценки морфометрических параметров растений новых
образцов в сравнении со стандартом в фазе уборочной спелости случайным образом отбирали по
30 растений. Математическая обработка данных проводилась с использованием пакета селекци-
онно-ориентированных программ AGROS. Доказана высокая эффективность использования аг-
роэкологических фонов для отборов при создании нового генофонда гречихи в селекции на эко-
логическую пластичность. Внедрение нового сорта гречихи Яшьлек в производство способствует
стабилизации высоких урожаев гречихи, а также повышению экономической привлекательности
этой культуры для сельхозтоваропроизводителей. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
гречиха |
ru_RU |
dc.subject |
селекция |
ru_RU |
dc.subject |
сорт |
ru_RU |
dc.subject |
фасциации |
ru_RU |
dc.subject |
урожайность |
ru_RU |
dc.subject |
экологическая пластичность |
ru_RU |
dc.subject |
качество продукции. |
ru_RU |
dc.title |
О новых достижениях в селекции гречихи |
ru_RU |
dc.type |
Articles in Russian journals and collections |
ru_RU |
|