Form of presentation | Articles in Russian journals and collections |
Year of publication | 2020 |
Язык | русский |
|
Zhdanov Renad Ibragimovich, author
|
Bibliographic description in the original language |
Zhdanov R.I. Molekulyarnye i kletochnye kharakteristiki krovi pri diete s ispolzovaniem chesnoka: klinicheskiy sluchay / R.I. Zhdanov, V.I. Aydarov, I.M. Khabibullin, V.G. Dvoenosov // Arkhitektura zdorovya. - 2020. - № 1. - S.36-42. |
Annotation |
Цель исследования: влияние длительной диеты на основе чеснока (Allium sativum L.) на процессы старения, замедление
патологических процессов и индукцию процессов регенерации.
Методы: объект клинического исследования - физически активный мужчина семидесяти пяти лет, ведущий интеллекту-
ально-педагогическую деятельность, играющий в лаун-теннис 2 раза в неделю в течение 45 лет, последовательно
соблюдающий вегетарианскую диету (на протяжении 30 лет) и использующий основанную на чесноке диету (10 лет).
Чесночная диета представляет собой 1 очищенную головку сырого чеснока в день per os перорально (1 г чеснока на 3 кг веса
6 раз в неделю) в течение 10 лет. Кроме общего, биохимического и липидного анализа крови были обследованы в динамике
(период 13 лет) также: кардио-респираторная система, сосуды головного мозга, шейного отдела позвоночника и внутрен-
них органов, кровеносная и иммунная системы.
Результаты: На фоне многолетнего приема чеснока обнаружены стабилизация показателей некоторых базовых систем
организма - сосудов шеи и головы и высокий адаптационный и репродуктивный ресурс организма. Чесночная диета
активирует в организме процессы регенерации и оказывает липотропное, адаптогенное действие, улучшает микроцир-
куляцию, а также повышает иммунитет, уменьшает уровень эндотоксина, протромбиновый индекс и свертываемость
крови, и просвет шейной артерии уменьшен лишь на ~20%.
Заключение: В 2003 г. несмотря на вегетарианство и регулярные занятия лаун-теннисом, анализы демонстрировали
негативное состояние здоровья и ухудшение состояния пациента. После введения с 2007 г. чесночной диеты, анализы
крови и УЗИ-сосудов свидетельствуют о том, что, несмотря на возраст и отказ от приема фармпрепаратов, ИБС у
пациента стабилизировалась, а диагнозы гипертоническая болезнь 2 стадии, триглицеридемия и гиперхолестеринемия
сняты; состояние сосудов мозга и органов улучшилось, имеются признаки регенерации сосудов. Таким образом, хотя
спортивная активность и вегетарианство сами по себе не обеспечивают резкого замедления процессов старения, однако в сочетании с чесночной диетой они обеспечивают консервацию и стабилизацию систем организма |
Keywords |
Клинический и липидный анализ крови, вегетарианство, чесночная диета, эндотоксин, регенерация
сосудов. |
The name of the journal |
Архитектура здоровья
|
URL |
http://www.archealth.ru/ |
Please use this ID to quote from or refer to the card |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=238855&p_lang=2 |
Full metadata record |
Field DC |
Value |
Language |
dc.contributor.author |
Zhdanov Renad Ibragimovich |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2020-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2020-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2020 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Жданов Р.И. Молекулярные и клеточные характеристики крови при диете с использованием чеснока: клинический случай / Р.И. Жданов, В.И. Айдаров, И.М. Хабибуллин, В.Г. Двоеносов // Архитектура здоровья. - 2020. - № 1. - С.36-42. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=238855&p_lang=2 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Архитектура здоровья |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Цель исследования: влияние длительной диеты на основе чеснока (Allium sativum L.) на процессы старения, замедление
патологических процессов и индукцию процессов регенерации.
Методы: объект клинического исследования - физически активный мужчина семидесяти пяти лет, ведущий интеллекту-
ально-педагогическую деятельность, играющий в лаун-теннис 2 раза в неделю в течение 45 лет, последовательно
соблюдающий вегетарианскую диету (на протяжении 30 лет) и использующий основанную на чесноке диету (10 лет).
Чесночная диета представляет собой 1 очищенную головку сырого чеснока в день per os перорально (1 г чеснока на 3 кг веса
6 раз в неделю) в течение 10 лет. Кроме общего, биохимического и липидного анализа крови были обследованы в динамике
(период 13 лет) также: кардио-респираторная система, сосуды головного мозга, шейного отдела позвоночника и внутрен-
них органов, кровеносная и иммунная системы.
Результаты: На фоне многолетнего приема чеснока обнаружены стабилизация показателей некоторых базовых систем
организма - сосудов шеи и головы и высокий адаптационный и репродуктивный ресурс организма. Чесночная диета
активирует в организме процессы регенерации и оказывает липотропное, адаптогенное действие, улучшает микроцир-
куляцию, а также повышает иммунитет, уменьшает уровень эндотоксина, протромбиновый индекс и свертываемость
крови, и просвет шейной артерии уменьшен лишь на ~20%.
Заключение: В 2003 г. несмотря на вегетарианство и регулярные занятия лаун-теннисом, анализы демонстрировали
негативное состояние здоровья и ухудшение состояния пациента. После введения с 2007 г. чесночной диеты, анализы
крови и УЗИ-сосудов свидетельствуют о том, что, несмотря на возраст и отказ от приема фармпрепаратов, ИБС у
пациента стабилизировалась, а диагнозы гипертоническая болезнь 2 стадии, триглицеридемия и гиперхолестеринемия
сняты; состояние сосудов мозга и органов улучшилось, имеются признаки регенерации сосудов. Таким образом, хотя
спортивная активность и вегетарианство сами по себе не обеспечивают резкого замедления процессов старения, однако в сочетании с чесночной диетой они обеспечивают консервацию и стабилизацию систем организма |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
Клинический и липидный анализ крови |
ru_RU |
dc.subject |
вегетарианство |
ru_RU |
dc.subject |
чесночная диета |
ru_RU |
dc.subject |
эндотоксин |
ru_RU |
dc.subject |
регенерация
сосудов. |
ru_RU |
dc.title |
Молекулярные и клеточные характеристики крови при диете с использованием чеснока: клинический случай |
ru_RU |
dc.type |
Articles in Russian journals and collections |
ru_RU |
|