Form of presentation | Articles in Russian journals and collections |
Year of publication | 2011 |
Язык | русский |
|
Budnikov German Konstantinovich, author
Ziyatdinova Guzel Kamilevna, author
|
|
Nizamova Alfiya Maratovna, postgraduate kfu
|
Bibliographic description in the original language |
Ziyatdinova, G.K. Kulonometricheskaya ocenka zhelezovosstanavlivayushhey sposobnosti nekotorykh produktov pitaniya / G.K. Ziyatdinova, A.M. Nizamova, G.K. Budnikov // Butlerovskie soobshheniya. - 2011. - T. 24. - No. 4. - S. 72-79. |
Annotation |
Найдены стехиометрические коэффициенты реакций полифенолов с электрогенерированными гексацианоферрат(III)-ионами. Предложен способ кулонометрической оценки железовосстанавливающей способности (ЖВС) некоторых продуктов питания, основанный на реакции их компонентов с электрогенерированными гексацианоферрат(III)-ионами. Определена ЖВС чая и кофе, а также ряда специй. Показано, что ЖВС черного и зеленого чая близки по значениям (123?31 и 124?25 Кл/100 мл, соответственно, p > 0.05). Установлено, что ЖВС растворимого кофе незначительно зависит от марки производителя. Сублими-рованный растворимый кофе обладает большей ЖВС, чем гранулированный (300?54 и 248?14 Кл/100 мл, соответственно, p > 0.05). Кофе в зернах значительно уступает растворимому кофе по ЖВС (284?41 и 224?31 Кл/100 мл, соответственно, p < 0.05). Показано, что однократная экстракция спиртом в течение 10 минут позволяет провести максимальное извлечение активных компонентов из специй. |
Keywords |
Железовосстанавливающая способность, гексацианоферрат(III)-ионы, гальваностатическая кулонометрия, анализ пищевых продуктов |
The name of the journal |
Бутлеровские сообщения
|
Please use this ID to quote from or refer to the card |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=27037&p_lang=2 |
Resource files | |
|
Full metadata record |
Field DC |
Value |
Language |
dc.contributor.author |
Budnikov German Konstantinovich |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Ziyatdinova Guzel Kamilevna |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Nizamova Alfiya Maratovna |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2011-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2011-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2011 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Зиятдинова, Г.К. Кулонометрическая оценка железовосстанавливающей способности некоторых продуктов питания / Г.К. Зиятдинова, А.М. Низамова, Г.К. Будников // Бутлеровские сообщения. - 2011. - Т. 24. - No. 4. - С. 72-79. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=27037&p_lang=2 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Бутлеровские сообщения |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Найдены стехиометрические коэффициенты реакций полифенолов с электрогенерированными гексацианоферрат(III)-ионами. Предложен способ кулонометрической оценки железовосстанавливающей способности (ЖВС) некоторых продуктов питания, основанный на реакции их компонентов с электрогенерированными гексацианоферрат(III)-ионами. Определена ЖВС чая и кофе, а также ряда специй. Показано, что ЖВС черного и зеленого чая близки по значениям (123?31 и 124?25 Кл/100 мл, соответственно, p > 0.05). Установлено, что ЖВС растворимого кофе незначительно зависит от марки производителя. Сублими-рованный растворимый кофе обладает большей ЖВС, чем гранулированный (300?54 и 248?14 Кл/100 мл, соответственно, p > 0.05). Кофе в зернах значительно уступает растворимому кофе по ЖВС (284?41 и 224?31 Кл/100 мл, соответственно, p < 0.05). Показано, что однократная экстракция спиртом в течение 10 минут позволяет провести максимальное извлечение активных компонентов из специй. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
Железовосстанавливающая способность |
ru_RU |
dc.subject |
гексацианоферрат(III)-ионы |
ru_RU |
dc.subject |
гальваностатическая кулонометрия |
ru_RU |
dc.subject |
анализ пищевых продуктов |
ru_RU |
dc.title |
Кулонометрическая оценка железовосстанавливающей способности некоторых продуктов питания |
ru_RU |
dc.type |
Articles in Russian journals and collections |
ru_RU |
|