Kazan (Volga region) Federal University, KFU
KAZAN
FEDERAL UNIVERSITY
 
ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ РЖИ В УСЛОВИЯХ НЕДОСТАТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ
Form of presentationArticles in Russian journals and collections
Year of publication2022
Языкрусский
  • Ponomareva Mira Leonidovna, author
  • Bibliographic description in the original language Sayfutdinova D.D. Formirovanie urozhaynosti i kachestva zerna ozimoy rzhi v usloviyakh nedostatochnogo uvlazhneniya / D.D. Sayfutdinova, M.L. Ponomareva, L.V. Ilalova // Zernovoe khozyaystvo Rossii. -2022. -T.14. - №5. - S. 84-90
    Annotation Цель работы: выявление особенностей формирования урожайности и показателей качества зерна современных сортов и гибридов озимой ржи в зависимости от увлажненности весенне-летнего периода вегетации. Исследования проведены в ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН (Республика Татарстан) в контрастные по погодным условиям годы (2020-2021). Объектом изучения были популяционные сорта озимой ржи Эстафета Татарстана, Радонь, Огонек, Тантана, Подарок, Зилант и немецкие гетерозисные гибриды КВС Авиатор и КВС Проммо. Установлено, что по изученным сортам и гибридам ржи вызванное засухой снижение урожайности зерна составило 44 %, количество колосьев на 1 м2 уменьшилось на 19,4 %, а масса 1000 зерен - на 27,7 %. Преимущества гибридов ржи по урожайности зерна при хорошей обеспеченности весенне-летней вегетации составляли 14 %, при недостатке влаги - 10 %. Среди популяционных сортов наименьшие потери от засухи имели сорта Зилант, Подарок и Тантана. Выявлено, что по хлебопекарным и технологическим качествам наблюдается обратная картина. В засушливый год отмечено повышение таких показателей, как высота амилограммы (в 2 раза), содержание белка (на 20,8 %), число падения (на 14,2 %). Установлено, что биохимические показатели зерна (содержание клетчатки, золы, жира) заметно улучшились. Полученные результаты свидетельствуют о том, в засушливые годы следует заготавливать партии ржи с высокими технологическими качествами и биохимическими свойствами для хлебопекарной отрасли.
    Keywords ОЗИМАЯ РОЖЬ, СОРТ, ГИБРИД, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО, ЗАСУХА
    The name of the journal Зерновое хозяйство России
    Please use this ID to quote from or refer to the card https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=276616&p_lang=2

    Full metadata record