Kazan (Volga region) Federal University, KFU
KAZAN
FEDERAL UNIVERSITY
 
ХАРАКТЕРИСТИКА КАТЕГОРИИ ВКУСА В ЛОГИКО-ПОНЯТИЙНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЯЗЫКА
Form of presentationArticles in Russian journals and collections
Year of publication2023
Языкрусский
  • Mefodeva Marina Anatolevna, author
  • Bibliographic description in the original language Sakaeva L.R., Mefodeva M.A., Gutman E.V. Kharakteristika kategorii vkusa v logiko-ponyatiynom prostranstve yazyka / L.R. Sakaeva, M.A. Mefodeva, E.V. Gutman //Mir nauki, kultury, obrazovaniya. - 2023. - №2(99). - S. 560-562
    Annotation Явления и объекты окружающего мира закладываются в сознании человека в виде концептов и категорий, к одной из которых относится категория вкуса. В статье раскрывается проблема изучения категории вкуса. Вкусовое восприятие имеет неоспоримую ценность в изучении лингвокогнитивной категории вкуса, позволяющей понять процесс вербализации в языке этнокультурных особенностей восприятия. Категория вкуса основывается на субкатегоральных понятиях, на базисных и производных концептах. Процесс восприятия вкуса проходит в четыре этапа: выявление → определение → разделение → наполнение, при этом учитываются следующие признаки вкуса: сочность; однородность; консистенция; волокнистость; рассыпчатость; нежность; терпкость. Средства выражения вкусовой перцепции изучены в недостаточной степени. Основной задачей исследования является рассмотрение взаимодействия восприятия вкуса, отражающего культуру этносов, в смысловом пространстве языка. В статье изучается характеристика категории вкуса в языке, приведены основные виды перцепции человека, проведен анализ исследований вкусового восприятия, представлена классификация вкусовых ощущений, отмечен наиболее распространенный вариант вербализации вкусовых ощущений, уточнены признаки и характеристики, необходимые для передачи специфики категории вкуса в языке (эталонность, оценочность, субъективность и культурологическая зависимость, непоследовательность и двойственность).
    Keywords язык, категория, вкус, восприятие, вербализация
    The name of the journal МИР НАУКИ, КУЛЬТУРЫ, ОБРАЗОВАНИЯ
    Please use this ID to quote from or refer to the card https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=280016&p_lang=2

    Full metadata record