Form of presentation | Articles in Russian journals and collections |
Year of publication | 2023 |
Язык | русский |
|
Marfin Evgeniy Aleksandrovich, author
|
|
Gilfanov Marat Fanilevich, author
Kamalov Rustem Faritovich, author
Karaeva Yuliya Viktorovna, author
Timofeeva Svetlana Sergeevna, author
|
Bibliographic description in the original language |
Termokhimicheskaya konversiya luzgi podsolnechnika / Yu. V. Karaeva, S. S. Timofeeva, M. F. Gilfanov [i dr.] // Khimiya rastitelnogo syrya. – 2023. – № 2. – S. 335-344. – DOI 10.14258/jcprm.20230211738. – EDN IOHUKX. |
Annotation |
В работе представлены результаты экспериментальных исследований процесса термохимической конверсии лузги подсолнечника методом пиролиза при температуре 550 ?С и скорости нагрева 10 ?С/мин. Основные физико-химические характеристики этого растительного сырья соответствуют коммерческим видам топлива. В минеральной части преобладают оксиды калия (38.7%), кальция (26.9%) и железа (13.6%). При термохимической конверсии лузги подсолнечника образуется 56.49% пиролизной жидкости, 29.26% углеродистого остатка и 14.25% газа. Получены экспериментальные данные зависимости вязкости пиролизной жидкости от температуры в интервале от –6 до +23.5 ?С. В результате ГХ-МС анализа были получены масс-спектры 90 веществ органической природы, из которых идентифицировано 77.3% от всей фракции. В пиролизной жидкости содержатся кислоты, спирты, сложные эфиры, кетоны, амиды, альдегиды, алкены, фенолы. С учетом температур кипения компонентов, входящих в состав жидкой фракции, установлено, что целесообразно выделять уксусную кислоту и метанол. В исследуемой пиролизной жидкости содержание уксусной кислоты достигает 31.98%, а метанола – 12.05%. Следует отметить достаточно высокое содержание этилового эфира 2-оксопропановой кислоты (6.2%), но его температура кипения совпадает с рядом других компонентов, поэтому перегонка этого компонента нецелесообразна. Таким образом, полученная пиролизная жидкость является источником сырья для получения, как минимум, двух продуктов с высокой добавленной стоимостью. |
Keywords |
лузга подсолнечника, пиролиз, материальный баланс, пиролизная жидкость, динамическая вязкость, химический состав |
The name of the journal |
Химия растительного сырья
|
On-line resource for training course |
http://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/176677/11738_Tekst_stati_50618_1_10_20230620.pdf?sequence=1&isAllowed=y
|
URL |
http://journal.asu.ru/cw/article/view/11738 |
Please use this ID to quote from or refer to the card |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=284643&p_lang=2 |
Resource files | |
|
Full metadata record |
Field DC |
Value |
Language |
dc.contributor.author |
Marfin Evgeniy Aleksandrovich |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Gilfanov Marat Fanilevich |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Kamalov Rustem Faritovich |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Karaeva Yuliya Viktorovna |
ru_RU |
dc.contributor.author |
Timofeeva Svetlana Sergeevna |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2023-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2023-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2023 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Термохимическая конверсия лузги подсолнечника / Ю. В. Караева, С. С. Тимофеева, М. Ф. Гильфанов [и др.] // Химия растительного сырья. – 2023. – № 2. – С. 335-344. – DOI 10.14258/jcprm.20230211738. – EDN IOHUKX. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=284643&p_lang=2 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Химия растительного сырья |
ru_RU |
dc.description.abstract |
В работе представлены результаты экспериментальных исследований процесса термохимической конверсии лузги подсолнечника методом пиролиза при температуре 550 ?С и скорости нагрева 10 ?С/мин. Основные физико-химические характеристики этого растительного сырья соответствуют коммерческим видам топлива. В минеральной части преобладают оксиды калия (38.7%), кальция (26.9%) и железа (13.6%). При термохимической конверсии лузги подсолнечника образуется 56.49% пиролизной жидкости, 29.26% углеродистого остатка и 14.25% газа. Получены экспериментальные данные зависимости вязкости пиролизной жидкости от температуры в интервале от –6 до +23.5 ?С. В результате ГХ-МС анализа были получены масс-спектры 90 веществ органической природы, из которых идентифицировано 77.3% от всей фракции. В пиролизной жидкости содержатся кислоты, спирты, сложные эфиры, кетоны, амиды, альдегиды, алкены, фенолы. С учетом температур кипения компонентов, входящих в состав жидкой фракции, установлено, что целесообразно выделять уксусную кислоту и метанол. В исследуемой пиролизной жидкости содержание уксусной кислоты достигает 31.98%, а метанола – 12.05%. Следует отметить достаточно высокое содержание этилового эфира 2-оксопропановой кислоты (6.2%), но его температура кипения совпадает с рядом других компонентов, поэтому перегонка этого компонента нецелесообразна. Таким образом, полученная пиролизная жидкость является источником сырья для получения, как минимум, двух продуктов с высокой добавленной стоимостью. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
лузга подсолнечника |
ru_RU |
dc.subject |
пиролиз |
ru_RU |
dc.subject |
материальный баланс |
ru_RU |
dc.subject |
пиролизная жидкость |
ru_RU |
dc.subject |
динамическая вязкость |
ru_RU |
dc.subject |
химический состав |
ru_RU |
dc.title |
Термохимическая конверсия лузги подсолнечника |
ru_RU |
dc.type |
Articles in Russian journals and collections |
ru_RU |
|