Kazan (Volga region) Federal University, KFU
KAZAN
FEDERAL UNIVERSITY
 
ОЦЕНКА РИСКА ПОСТУПЛЕНИЯ СВИНЦА И КАДМИЯ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ Г. КАЗАНИ
Form of presentationConference proceedings in Russian journals and collections
Year of publication2024
  • Stepanova Natalya Vladimirovna, author
  • Gayazova Aygul Khanifovna, postgraduate kfu
  • Bibliographic description in the original language Ekologicheskie problemy prirodnykh i urbanizirovannykh territoriy : materialy XIII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii (g. Astrakhan, 28 marta 2024 g.) / sostavitel T. V. Dymova. ? Astrakhan : Astrakhanskiy gosudarstvennyy universitet imeni V. N. Tatishheva, 2024. ? 249 s.
    Annotation В формировании высокого риска развития неканцерогенных эффектов у населения в регионах Российской Федерации приоритетными контаминатами являются тяжёлые металлы (свинец, кадмий, мышьяк), загрязняющие молочные, мясные, рыбные и хлебобулочные продукты. Результаты оценки показали, что среднегодовые концентрации свинца и кадмия по медиане и на уровне 90-го перцентиля за исследуемый период не превышают гигиенических регламентов. Величина потребляемой дозы Pb на 1 кг/массы тела с рационом питания составила на медианном уровне 0,0006 мг/кг/день, на 90Р 0,002 мг/кг/день, Cd, соответственно: 0,0001 и 0,0004 мг/кг/день. Основной вклад в общее значение экспозиции Pb по медиане и 90-му перцентилю вносят следующие группы продуктов: зерно, хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия (16,05 % и 10,27 %), молоко и молокопродукты (15,6 % и 16,44 %), овощи и бахчевые (12,36 % и 32,53 %). Поступление Cd определяют овощи и бахчевые (47,72 % и 25,72 %), зерно, хлебобулочные изделия (10,2% и 15,7%).
    Keywords оценка риска, экспозиция, пищевые продукты, химические вещества, здоровье, неканцерогенный риск
    Place of publication г. Астархань
    Publishing house Редакционно-издательский совет Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева
    URL asupress@yandex.ru
    Please use this ID to quote from or refer to the card https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=302953&p_lang=2

    Full metadata record